vk fb insta
05 сентября 2020 13:39:45
375
Ректора МГУ попросили снизить стоимость обучения в вузе в период пандемии
Ректора МГУ попросили снизить стоимость обучения в вузе в период пандемии
Фото © https://futurerussia.gov.ru

По мнению авторов инициативы, это необходимо сделать в связи с объективными экономическими трудностями, вызванными пандемией COVID-19

На портале общественных инициатив Change.org опубликована петиция с требованием снизить плату за обучение в Московском государственном университете (МГУ) для студентов, обучающихся на контрактной основе. Автор обращения — инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ, адресована петиция ректору университета, президенту и премьер-министру России.

«В связи с пандемией коронавируса многие студенты испытывают материальные трудности, связанные с сокращением доходов семей, непредвиденными дополнительными тратами на обеспечение мер собственной безопасности и предотвращением распространения коронавирусной инфекции, а также в связи с общим экономическим кризисом. В свою очередь, многие студенты контрактной формы обучения испытывают на себе трудности пандемии значительно выше студентов бюджетной формы обучения. Необходимость платы за обучение, повышенные расценки платы за проживание в общежитии, наличие образовательных кредитов и нестабильного заработка в условиях пандемии переводит многих студентов контрактной формы обучения в социально незащищенное положение», — говорится в тексте обращения.

Также авторы инициативы просят провести перерасчет платы за обучение и частичный возврат средств, уплаченных за весенний семестр 2020 года. Сделать это, по их мнению, необходимо, поскольку довольно длительное время учеба проходила в дистантной форме. Это могло в значительной степени ухудшить качество услуг, так как студенты, возможно, были лишены доступа к инфраструктуре вуза.

В настоящий момент в Госдуме РФ рассматривается еще одна инициатива, направленная на поддержку студентов: законопроект о поправках к Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», предусматривающий установление стипендий не ниже прожиточного минимума.

Автор: Алексей Нилов