vk fb insta
31 августа 2020 18:32:48
637
«Реставрацией должны заниматься историки, а не строители»: архитектор о передаче реставрационных учреждений в ведение Минстроя России
«Реставрацией должны заниматься историки, а не строители»: архитектор о передаче реставрационных учреждений в ведение Минстроя России
Источник: https://pikabu.ru

21 августа Михаил Мишустин подписал распоряжение Правительства России, согласно которому с 1 октября 2020 года в ведение Минстроя РФ передаются шесть федеральных казенных учреждений

Два из них — находящиеся пока в ведении Минкультуры РФ ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» в Москве и «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» в Санкт-Петербурге.

В настоящее время эти учреждения выполняют функции госзаказчика по реставрационным работам в Соловецком и Донском монастырях, Псковском и Рязанском кремлях, на Мамаевом кургане в Волгограде, в Музее космонавтики в Калуге и на других объектах в разных городах России.

Как считают сотрудники Минкультуры РФ, строительство и реконструкцию театров, концертных залов, домов культуры  и других объектов целесообразнее было бы передать Минстрою, а реставрацию архитектурных и исторических памятников оставить за Минкультуры. Минстрой РФ на данную тему официально пока не высказывался.

Летом этого года в Администрацию президента РФ и Минкультуры РФ поступило обращение представителей реставрационной, экспертной, музейной и культурной общественности. По словам авторов обращения, в настоящее время наблюдается порча и разрушение памятников, утрата подлинности и гибель культурного наследия страны.

Помимо этого они выступили против передачи полномочий Минкультуры РФ в области организации и регулирования деятельности по охране и реставрации объектов культурного наследия Минстрою РФ.

Стоит отметить, что на сегодня в градостроительном законодательстве не закреплен особый порядок проектирования и исполнения работ по сохранению объектов культурного наследия.

В разговоре с корреспондентом «Пульса дня» архитектор, почетный строитель города Москвы Алексей Кротов назвал катастрофой передачу учреждений, занимающихся реставрацией исторических и архитектурных памятников России, Минстрою РФ.

«Очевидно, что Минстрой ставит перед собой другие задачи, и в данном случае (реставрации — прим. ред.) может выступать только в качестве заказчика, — отметил эксперт. — У строителей же совершенно другая технология, другое отношение к строительству, культуре и истории, они зачастую не понимают ценностей объектов».

«Реставрация — очень серьезный, кропотливый и проблемный момент,  которым должны заниматься историки, а культура и история — это не свойственные строителям функции, — поделился своим мнением архитектор. — Мы знаем много случаев, когда уничтожался рельеф строений из-за того, что строителям якобы неудобно заниматься фасадом, потому что там много декоративных элементов. Так этим объект и ценен, что содержит в себе эти уникальные изделия».  

«Вообще, передача учреждений, занимающихся реставрацией (ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» в Москве и «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» в Санкт-Петербурге — прим. ред.) — это очень спорный момент. С одной стороны, министерство культуры было замечено в недобросовестном исполнении (в ряде случаев относилось к объектам наследия, как к коммерческим проектам) и допустило ряд серьезных ошибок, но и министерство строительства не лучше, одна реновация чего стоит», — отметил Алексей Кротов.

Автор: Алёна Лобанова