vk
14 мая 2024 18:09:34
266
Роман Вильфанд объяснил, с чем связано майское похолодание
Роман Вильфанд объяснил, с чем связано майское похолодание
Фото © Пульс дня

Первые 10 дней мая в этом году оказались самыми холодными за всю историю наблюдений. Ночью в Москве и Подмосковье столбик термометра опускался ниже нуля, а днем города засыпало градом и снегом. К середине месяца стало теплее, но москвичи не спешат убирать пуховики, опасаясь новых погодных аномалий

«Итоги подводить рано, минимальные температуры для каждого дня этого действительно фиксировались в разных регионах нашей страны. Это можно объяснить таким свойством атмосферы как изменчивость», — заявил метеоролог Роман Вильфанд. 

По его словам, со 2 мая к Западу от центра России расположился антициклон, а к Востоку глубокий циклон с низким давлением. Согласно законам атмосферной циркуляции при таких явлениях между ними происходит мощное втягивание воздушных масс из вод Северного Ледовитого океана. В результате мы наблюдаем похолодание. За последние 25 лет это третий случай столь холодной погоды в первой декаде мая, добавил Вильфанд.

«Это явление также можно связать с глобальным потеплением. Полагать, что при повышении глобальной температуры должно быть всегда тепло, ошибочно. Вместе с ростом температур увеличивается и число экстремальных событий, то есть сильных похолоданий, жары, ураганных ветров. Этот факт лишь доказывает идущее глобальное потепление», — рассказал метеоролог. 

В ближайшие дни Москва и Санкт-Петербург попадут под влияние антициклона, воздушные массы которого пойдут к северу. К температурным нормам сначала придет северная столица, а в Москве погода наладится к 17 мая в Москве, на Урале потепление задержится. Лето, по предварительным данным, будет по температуре и атмосферному давлению, близким к норме.