vk fb insta
28 июня 2020 23:19:32
145
Российские политологи: «Усталость белорусских избирателей от многолетнего правления Лукашенко может привести к социальным волнениям»
Российские политологи: «Усталость белорусских избирателей от многолетнего правления Лукашенко может привести к социальным волнениям»

Эксперты считают, что вне зависимости от того, кто возглавит Беларусь — сам Лукашенко или один из его сыновей — принципиально это в стране ничего не изменит, но может привести к протестам

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что действующий глава Белоруссии возможно уже проиграл предстоящие президентские выборы, и не исключено, что он будет применять силовые структуры страны против конкурентов, чтобы сохранить власть в своих руках. Такое предположение депутат Государственной думы РФ озвучил в интервью с корреспондентом радиостанции «Комсомольская правда», отрывок из которого опубликован в Telegram-канале «БелоРусский диалог»

Жириновский подчеркнул, что Лукашенко стоит у власти 30 лет, и от этого, возможно, народ устал. При этом, по мнению парламентария, действующий президент Белоруссии может попытаться протолкнуть одного из трех своих сыновей на пост президента. 

Также политик сравнил Лукашенко с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Он предположил, что глава Белоруссии, даже, если потерпит поражение на выборах, не покинет страну, как некогда сделал четвертый президент Украины.

По мнению политического консультанта Зои Глазачёвой, вне зависимости от того, кто возглавит Беларусь — сам Лукашенко или один из его сыновей — принципиально это в стране ничего не изменит, но при этом может привести к протестам.

«Так называемая «усталость» от многолетнего правления одного человека — это в первую очередь усиливающийся конфликт «отцов и детей», которых разделяет социальная, культурная, мировоззренческая пропасть. И даже, если отдельные руководители государства делают для своей страны исторический максимум, оценить их рвение смогут только сверстники и историки, потому что молодежь уже находится совершенно на другом уровне восприятия, — комментирует Зоя Глазачёва. — За последние двадцать лет мир изменился чуть более, чем полностью. Изменилось качество информации, ее скорость, объем ее усвоения. И благодаря ей социум постепенно прощается со своим неврозом (долг Родине) и все больше начинает осознавать для себя гедонистические возможности — личного благополучия, счастья, творческой работы. Поэтому вне зависимости от того, кто возглавит Беларусь — сам Лукашенко или один из его сыновей — принципиально это в государстве ничего не изменит, и, действительно, может привести к социальным волнениям».

По оценке политтехнолога Андрея Перлы, у белорусского избирателя уже накопилась усталость от многолетнего правления Лукашенко. Однако, как отметил эксперт, данный политический фактор еще не приводил к смене правителя. 

«Для того, чтобы смена правителя произошла, необходима организованная, очень мощная, как правило, еще и поддержанная извне сила, которая в смене этого правителя заинтересована. Такой фактор есть в Белоруссии: довольно вялая попытка со стороны западных партнеров, по-видимому, что-то такое сделать. На мой взгляд, сегодня нет оснований считать, что Лукашенко проиграет борьбу за власть в Белоруссии. По крайней мере, я не вижу силы, которая могла бы его лишить власти. Даже близко подобной по уровню сплоченности, организованности и по многочисленности, например, как в Украине в 2013-2014 годах. Тем более, что Лукашенко — это далеко не Янукович. И в чем совершенно точно нельзя уличить белорусского лидера, так это в том, что он слаб в коленках, и, если тысячная толпа потребует его ухода, он с ужасом не убежит. Он не убежит, будучи абсолютно уверен в своей правоте, и прекрасно понимая, кто и что инспирирует эту толпу, — говорит Андрей Перла. — С другой стороны, действительно, победа на выборах Лукашенко в сложившейся ситуации в глазах несущественной части белорусских избирателей будет нелегитимна. То есть, сами белорусские избиратели могут не поверить в то, что большинство из них проголосовало «за» него. Этот недостаток легитимности может иметь последствия в виде массовых протестов. Но эти демонстрации не приведут к отставке Лукашенко».

Автор: Жанна Гавшина