vk
23 ноября 2022 12:28:42
552
Российское судно восемь месяцев стоит на рейде в рижском порту
Российское судно восемь месяцев стоит на рейде в рижском порту
Фото © с открытых источников

Практически все российские компании, занимающиеся производством удобрений, столкнулись с проблемами из-за запретительных санкций. Об этом председатель комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений Дмитрий Мазепин сообщил президенту РФ Владимиру Путину

По словам Мазепина, Россия в 2022 году произвела 42 миллиона тонн удобрений, из которых 12 миллионов тонн поставлено на внутренний рынок. Но если с последним, который ежегодно «прирастает» на 7-8%, проблем нет, то с экспортом проблемы принимают разряд практически неразрешимых.

Председатель комиссии связал основную с заморозкой большого количества удобрений в портах Эстонии, Латвии, Бельгии и Голландии. Речь идёт о более чем 400 тысячах тоннах, которые предполагалось направить на развивающиеся рынки, в том числе Африку.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации было принято решение продать принадлежащий одной из российских компаний порт в Риге швейцарскому трейдеру. Кроме того, российская сторона была готова на заморозку полученных от сделки 42 миллионов евро, лишь бы порт функционировал, однако латвийские власти сделали всё для, как выразился Мазепин, «нерешения этого вопроса».

«Швейцарский трейдер полгода пытался вступить в права Рижского порта. Не смог», – отметил Мазепин.

По его словам, официальная Рига открыто предлагала обращаться в латвийские суды, которые после обращений не рассматривали данное дело. В итоги швейцарцы отказались от сделки.

Из общего объёма замороженных в порту Риги удобрений, 55 тысяч тонн находится на судне, которое было загружено в Санкт-Петербурге, затем произвело дозагрузку и в феврале вошло в воды Латвии. Попав под санкции, судно уже восемь месяцев остаётся на рейде, не имея возможности ни причалить, ни уйти.

«Что происходит с экипажем, остаётся только догадываться», – сказал Мазепин.

Путин, комментируя данную ситуацию, напомнил, что российская сторона «в контакте с Генсекретарём ООН господином Гутеррешем» и «с соответствующими структурами», с представителями которых контактируют вице-премьер Андрей Белоусов и МИД. Президент пообещал дать «соответствующую команду всем нашим коллегам», чтобы они оказали необходимую помощь.

Ранее «Московские ведомости» сообщали, почему Африка не присоединилась к санкциям против России.

Автор: Руслан Романов