vk
21 ноября 2022 11:56:43
716
Россиянам предлагают переселяться в деревянные дома
Россиянам предлагают переселяться в деревянные дома
Фото © Пульс дня

21 ноября в правительстве РФ заявили о субсидировании скидки на покупку деревянных домов

Речь идёт о компенсации части затрат на производство готовых домокомплектов, изготовленных в заводских условиях и стоимостью не выше 3,5 миллионов рублей. Сама субсидия будет составлять не менее 300 миллионов рублей ежегодно.

В тексте документа уточняется, что предприниматели будут обязаны предоставить покупателям скидки, которые могут составлять до 10% стоимости дома. Кроме того, потенциальным производителям, которые смогут получить федеральные субсидии, придётся пройти конкурсный отбор Минпромторга РФ.

По словам председателя правительства России Михаила Мишустина, вводимые меры расширят возможности россиян на приобретение собственного жилья. Кроме того, это поддержит спрос на деревянные дома, которые производят в заводских условиях. Об этом глава правительства заявил на совещании с вице-премьерами.

«Деревянные дома у россиян ассоциируются с чем-то огнеопасным и деревенским. Свою роль сыграло и американское кино, где условные ураганы сносят такие строения как карточные домики. Тем не менее, деревянные дома крепки. И самое главное – они гораздо теплее каменных», – рассказал изданию «Пульс дня» руководитель строительной компании «Лорик-С» Андрей Гончаров.

По словам специалиста, каркасные дома начинают пользоваться всё большей популярностью из-за дешевизны и сжатых сроков строительства. Именно утепление таких домов стало примером для любителей строений из блоков или кирпича. Гончаров также отметил, что на Урале и в Сибири деревянные дома пользуются больше популярностью, чем на юге страны.

Он также назвал мифом более высокую пожароопасность таких строений, потому что к пожарной безопасности при возведении таких домов специалисты подходят более ответственно. Кроме того, утверждённые проекты домов заводского производства проходят экспертизу в органах Госпожнадзора.

Ранее «Московская газета» сообщала о том, может ли представлять России угрозу импортный цемент.

Автор: Руслан Романов