vk fb insta
19 мая 2020 17:29:54
129
Россиянам удалось освоить новые навыки в период самоизоляции
Россиянам удалось освоить новые навыки в период самоизоляции

Шестинедельный период самоизоляции стал для россиян не только временем удаленной работы и приостановки деловой активности, но и периодом активного «поглощения» новых знаний. Об этом свидетельствует содержание лент социальных сетей. Кстати, остроумы быстро присвоили им хештэг «самоизолента».

Многие группы по интересам и чаты создавались стихийно в первые же недели карантина. Они объединяли людей, желающих развиваться и приобретать новые навыки, используя освободившееся время. Мы проанализировали направления, в которых была наибольшая активность.

Отметим, что женские группы и аккаунты оказались в авангарде. Значительная часть пользователей соцсетей обучалась диетам, правильному питанию, апробировала методики похудения и ЗОЖ. В тот период, когда на почве стресса от неопределенности многие люди закупали продуктов больше, чем обычно, тематика ограничений и разумного подхода к еде оказалась актуальной. Подписчицы блогов диетологов отмечали, что они впервые задумались о своем пищевом поведении и благодарили за возможность приобщения к нутрицевтике.

Примечательно, что в противовес группам похудения процветали кулинарные блоги. Поскольку «высокая кухня» ресторанов оказалась на периферии базовых потребностей, а доступ к собственным холодильникам был открыт 24 часа в сутки, люди окунулись в кулинарное творчество. Были освоены тысячи уникальных рецептов из самых распространенных продуктов. Уже на второй неделе карантина домохозяйки и офисные сотрудники признавались, что им удалось сотворить нечто шедевральное.  

Большую популярность приобрели скайп и зум-конференции по йоге, пилатесу, стретчингу и фитнесу в домашних условиях. Опытные инструкторы оказались востребованными, ведь для самостоятельных занятий порой не хватало самодисциплины и контроля за выполнением упражнений.

Тема стройного подтянутого тела к лету зажгла «зеленый свет» для предпринимателей, продвигающих оборудование и одежду для домашнего спорта. В выигрышной позиции были и те инфо-предприниматели, которые давали комплексный подход «диета + психология +физические упражнения». В то время как примерно половина пользователей упорно качала пресс и делилась сброшенными килограммами, другая часть занимала очередь к психологам по поводу расстройств и панических атак.

Значительно выросли в объемах ленты психологических и психотерапевтических групп. Стресс от угрозы коронавируса и неопределенной позиции властей вылился в непрерывное обсуждение психоэмоциональных состояний. Стоит заметить, что для тех, кто не мог воспользоваться платными услугами «душевных» специалистов, данные группы стали отдушиной и местом избавления от негативных эмоций, а также местом общения с людьми, проживающих точно такие же проблемы. Обсуждались взаимоотношения в семье, в коллективе, темы личностного роста и нахождения своего места в жизни. Роль таких групп нельзя не оценить, как и работу модераторов-психологов на общественных началах.

Среди занятий россиян, которые воспользовались «нерабочими днями» от президента РФ, отметим значительную часть арт-подготовки. Курсы акварели, акриловой живописи, интуитивного рисования, нейрографики помогали взрослым людям вернуться к детским увлечениям, пробудить творческую фантазию, перенести на бумагу свои переживания по поводу настоящего и будущего. Популярность приобрели и различные тренинги вокального искусства и обучения игре на музыкальных инструментах. Среди специфичных тренингов можно назвать «искусство фальцетного пения» или, например, курсы арт-дилеров. Уроки флористики и лепки, ювелирного мастерства и вышивания успокаивали нервы, дарили простые радости жизни.  

Мужчины не без трепета окунулись в мир ремонта всего, включая автомобили и разную технику, а также обустройства загородной усадьбы. Чрезвычайно востребованными для всех оказались маркетинговые курсы, курсы по обучению предпринимательству и продажам через социальные сети. При переходе большей части бизнеса в онлайн многие ринулись в освоение digital-профессий: копирайтинга, SMM, создания сайтов, дизайна и верстку. Новейшими трендами стали марафоны по продвижению в Instagram, где постоянно меняются алгоритмы, и съемкам на телефон для успешного ведения аккаунтов.  

«Я освоила курсы лежания на диване, — пошутила участница сообщества Startup Women Club в Facebook. — Очень понравилось. Еще хотела пройти курс по заправке одеяла в пододеяльник, но решила, что и так пойдет».

«Период самоизоляции выявил многочисленные таланты и потребности людей, слабо проявленные в обыденной социальной жизни в силу занятости, прежде всего. Те, кто стремился активно к самообразованию и развитию, получили уникальную возможность приобщиться к знаниям, прокачать новые навыки. Кто привык плыть по течению и не утруждать себя рефлексиями, получили телевизор с негативными новостями и стресс. У каждого был свой выбор, а юмор спасет нас в любой ситуации», — прокомментировала психолог Гелена Ховрина.

Автор: Анна Кова