vk fb insta
09 сентября 2020 16:35:57
321
Россияне требуют установить минимальный размер пенсионных выплат на уровне 20 тысяч рублей
Россияне требуют установить минимальный размер пенсионных выплат на уровне 20 тысяч рублей

Соответствующее предложение опубликовано на портале «Российская общественная инициатива» (РОИ). 

Как отмечает автор инициативы, пенсионеры – это категория граждан, которая постоянно нуждается в больших расходах, например, на лечение и посещение врачей. К тому же многие пенсионеры не подходят для официальной работы, а их родственники не всегда могут постоянно находиться рядом. 

В связи с этим автор обращения предлагает установить минимальный размер выплат пенсионерам, а также инвалидам, не подходящим работодателям по состоянию здоровья, на уровне 20 тысяч рублей, что позволит им «проживать за свой собственный счет», — считает автор инициативы. 

На днях Российское информационное агентство LIVE24 сообщило, что россияне должны подготовиться к очередным повышениям пенсионного возраста. Так считают экономист Владислав Жуковский и эксперт по работе с негосударственными пенсионными фондами Дмитрий Александров. 

«По единодушному мнению аналитиков, через несколько лет пенсионная реформа 2019 заявит о себе с новой силой. Если экономической системе не будет сообщено какого-то ускорения, у государства могут возникнуть достаточно серьезные проблемы по поводу выполнения базовых соцобязательств. Более того, аналогичные трудности ожидают и ПФР – с его постоянным дефицитом бюджета и выплатами пенсий. Именно поэтому к 2024-2025 году чиновники будут снова окажутся в ситуации выбора по поводу повышения возраста выхода на пенсию», — комментирует ситуацию информагентство. 

Насколько реальна такая перспектива, рассказал изданию «Пульс дня» российский экономист, финансист Андрей Мовчан. 

«Еще во время предыдущей пенсионной реформы я писал, что повышением пенсионного возраста при сохранении действующей системы вопрос не решить, поскольку придется повышать пенсионный возраст дальше и дальше. Поэтому если продолжать в том же духе, то, конечно, грядет новое повышение пенсионного возраста. На вопрос, когда, в 2024-2025 или каком-то другом году, вам никто не сможет ответить, поскольку такие прогнозы всегда условны. Это зависит от общеэкономической ситуации, от мировых цен на нефть, от позиции России в мире, от инвестиционных потоков и, наконец, от решения власти, какой объем субсидий выделять Пенсионному фонду. Поэтому, как вы понимаете, никто предсказать этого не может.

Пенсионная система – это вообще очень медленная структура, поэтому избежать повышения пенсионного возраста в ближайшем будущем, скорее всего, не удастся. Но чтобы избежать последующих повышений, а также банкротства пенсионной системы, нужно изменить логику этой системы в целом, и изменять ее нужно было давно. 

Если говорить обще, то есть две логики пенсионной системы: это так называемые «fixed contribution» и «fixed return». У нас в стране сейчас логика «fixed return», то есть неважно, сколько денег вносится в пенсионную систему, пенсия выплачивается исходя из неких баллов, собранных по определенным вычислениям. И таким образом государство вам как бы гарантирует выплату пенсии, независимо от того, сколько вы внесли в пенсионную систему. То есть пенсия выплачивается действующим пенсионерам за счет тех, кто в данный момент работает, а не за счет собственных накоплений пенсионера. И, конечно, такая система работать не может, потому что пенсионеров становится все больше, работающих – все меньше, и выплаты, естественно, уменьшаются, поскольку ухудшается экономика. И все это необратимо ведет к катастрофе. 

Систему нужно менять на «fixed contribution», когда у каждого человека есть свой накопительный личный счет и он всю жизнь копит себе на пенсию. Если он не накопил, то государство выплачивает ему сумму в районе прожиточного минимума (не за счет работающих, а за счет общих бюджетных поступлений). Если же он накопил, то выплата происходит за счет его личного пенсионного счета. На такую систему перешло большинство развитых стран, и поэтому там эта проблема значительно менее остро стоит.

Я думаю, что Россия в ближайшем будущем не сможет перейти на такую систему, потому что, с одной стороны, у нас нет квалифицированных людей, которые способны этот переход осуществить, и в целом финансовая квалификация у нашей власти достаточно низкая. Есть несколько разумных, квалифицированных людей в области общего финансового макроменеджмента (например, руководство Центрального банка, которое неплохо понимает, как должна быть устроена макросистема). Но в области того, что связано с инвестированием, с пенсионными накоплениями, с тем, как организовать систему социального обеспечения, мы имеем очень слабый персонал во власти. 

К тому же изменения пенсионной системы – это огромные изменения, и они будут связаны с достаточно серьёзными временными трудностями, которые нужно суметь правильно преодолеть. И, конечно, накопительная пенсионная система предполагает более эффективное инвестирование пенсионных накоплений, а у нас эта область чудовищно коррумпирована и неэффективна. Здесь нужно будет все менять, создавать реальный частный сектор пенсионных фондов, а не национализированный и работающий из рук вон плохо, как сейчас. Банки и менеджеры пенсионных фондов используют современные пенсионные фонды просто как кошельки для себя, и с этим очень тяжело будет бороться», — заключил эксперт.

Автор: Оксана Чапля