vk fb insta
18 февраля 2020 16:55:37
38
Россия избавляется от приписанной Западом роли страны-изгоя «благодаря» инфицированному Китаю
Россия избавляется от приписанной Западом роли страны-изгоя «благодаря» инфицированному Китаю
Источник: https://www.sb.by

На фоне охваченной эпидемией Поднебесной наша страна представляется Западу не таким уж «страшным Мордором»

Во внутренней политике коронавирус, возможно, мешает российским властям — как предполагают инсайдеры, Кремль тянет с оглашением даты всенародного голосования по конституционным поправкам, якобы опасаясь возможной вспышки этого заболевания в нашей стране, поскольку тогда будет не до большой политики. А в политике внешней, как ни парадоксально, это ЧП международного масштаба вытолкнуло Россию с позиции супердержавы-изгоя, способную, по мнению профессора Мюнхенского университета бундесвера Карло Масала, уничтожить мировой порядок, определив на это место Китай. По крайней мере, так сейчас предстает картина мира, судя по Мюнхенской конференции по безопасности.

Сразу две «империи зла», видимо, не помещаются в западное, в первую очередь, американское сознание.

«Главная проблема мира в понимании США — это Китай, — сделал вывод после посещения мероприятия главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. — Американские представители приехали с абсолютно четко выраженной антикитайской кампанией. Россию подзабыли малька, мы больше не являемся для них страшными нарушителями конвенции. А такими страшными и ужасными являются китайцы». 

Директор Департамента информации и печати МИД Мария Захарова выразилась еще ярче, заявив, что конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому.

«Как бы это ни показалось удивительным, но одновременно и печальным, мне кажется, что этот призыв [остановить русофобский крен конференции] был услышан, но был услышан совершенно неправильно. Теперь крен Мюнхенской конференции явно антикитайский», — сказала она.

Официальный представитель МИД РФ отметила антикитайскую риторику мировых лидеров во время конференции.

«Они квалифицировали эту страну как угрозу всему человечеству. Они сказали о том, что политика Китая — это вызов XXI века. У меня такое впечатление, что в наши дни мы видим возрождение новых колониальных подходов, как будто Запад теперь уже не считает зазорным реинкарнировать дух колониализма, деля людей, нации и страны на те, которые требуют сочувствия, поддержки, в отношении которых принимаются все те правочеловеческие документы, заявления, декларации, и на тех, кто может подождать, кому не надо высказывать сочувствие, кто не требует поддержки в сложный момент», — считает Захарова.

Любопытно, что похожая динамика отношения к Китаю прослеживается и в самой России: согласно исследованию «Левада-центра» хорошо к Поднебесной относились 72% опрошенных в ноябре прошлого года, в то время как сейчас этот показатель составляет лишь 65%. При этом выросло число негативных оценок: их высказали 24% опрошенных против 18% в ноябре.

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия считает такую динамику некритичной: «Это можно рассматривать как колебание, вызванное паникой вокруг эпидемии коронавируса, с прекращением которой положительное отношение вернется к привычному для последних лет уровню в 70%». 

Зато к западным странам в течение последних двух лет опрос показал рост симпатий жителей России. В этом году 42% опрошенных признались в хорошем отношении к США (хотя два года назад таких было только 25%), 49% сказали о хорошем отношении к Евросоюзу (в январе 2018-го — 32%). Россия, по мнению респондентов, должна относиться к Западу, в первую очередь, как к партнеру (67%), кое-кто при выражении желаемого типа отношений даже употребляет слово «друзья» (11%).

Власти России с готовностью начали защищать Китай от происков Запада. Однако надо ли это Поднебесной, у которой, вопреки риторике политиков, реально очень тесные экономические отношения с Западом, в первую очередь с США. Позиция России в этой связи напоминает героя сказки про услужливого зайца, от которого не знают, куда деться.

Автор: Борис Куркин