vk fb insta
13 января 2020 17:04:34
100
Россия изменила отношение к майданам?
Россия изменила отношение к майданам?
Источник: https://www.bbc.com/russian

Следом за потеплением в отношениях с Украиной, Россия, похоже, изменила отношение к незаконной смене власти в государствах в результате протестных выступлений. До сих пор такие события в любой симпатизирующей России стране автоматически назывались «цветной революцией». Соответственно, портились межгосударственные отношения

Считалось, что если митингующие добились ухода пророссийского руководства, то на смену обязательно придут силы противоположной направленности. Самый яркий пример — Украина, в которой пять лет назад в результате майдана сменилась власть с пророссийской на прозападную. После того, как Россия отреагировала на это присоединением Крыма, у нас возникли проблемы с большей частью государств Запада, что затормозило развитие экономики и уронило уровень жизни большинства граждан РФ. Так что вопрос отношения к майданам — это больше, чем внешняя политика.

Первая весточка, свидетельствующая о возможной смене вектора в российской политике, прилетела из Армении полтора года назад. Россией была признана смена власти, произошедшая там в 2018 году в результате уличных протестов. Лидер «бархатной революции» в Армении, депутат Национального собрания Армении, руководитель фракции «Елк» Никола Пашинян стал премьер-министром.

Вчера произошла силовая смена власти также в самопровозглашенной республике Абхазия. Связь с Украиной просматривается здесь не только в похожем с киевским майданом развитии событий, но в и деталях. Утверждается, что среди оппозиционных групп, участвовавших в штурме президентской администрации в абхазской столице Сухуми, заметили людей, похожих на членов батальона «Пятнашка», воевавших на Донбассе на стороне ДНР.

Копившееся в Абхазии из-за недовольства итогами осенних президентских выборов напряжение вылилось 9 января это года в штурм протестующими здания администрации президента. Митингующие требовали отставки главы государства Рауля Хаджимбы. Тот поначалу защищался: на экстренном заседании Совета безопасности президент пригрозил введением в стране чрезвычайного положения, по факту беспорядков возбудили было уголовное дело. Однако вскоре ситуация поменялась в пользу протестующих. Верховный суд Абхазии постановил назначить повторные выборы президента республики, отменив решение ЦИК страны об итогах выборов главы государства, сообщили «Московские ведомости». 

А вчера, в воскресенье, президент Хаджимба согласился уйти в добровольную отставку. Он подписал соответствующее письмо, и оно передано представителям оппозиции.

Вчера же, как сообщило «Эхо Кавказа», в посольстве России встретились лидер оппозиции Аслан Бжания и прибывший в воскресенье в Сухуми помощник президента России Владислав Сурков. Хаджимба ранее принял решение не встречаться с российским чиновником.

Уход президента Абхазии «в результате силового давления абхазской оппозиции и при непротивлении, а точнее сказать, содействии Кремля означает забавную смену вех в российской политике. Хаджимба ушёл в отставку после встречи с находившимся в Сухуме заместителем секретаря Совбеза России Рашидом Нургалиевым и срочного прибытия к месту событий помощника российского президента Владислава Суркова. Москва после случившегося теряет право ставить под сомнение, а то даже и противодействовать смене власти на постсоветском пространстве, если она была совершена в результате массовых уличных беспорядков с применением силы. Другими словами, майданный переворот по определению перестаёт считаться нелегитимным», — написал в Facebook журналист-международник Аркадий Дубнов.

Председатель Федерации абхазских культурных центров в Турции Атанур Акусба вспомнил, что «такие потрясения были в новейшей истории Абхазии не один раз». Он считает, что «они все мешают развитию страны. В сложившейся ситуации нельзя игнорировать ни одну из сторон, необходимо учесть интересы всех и принять верное решение, главное, что нужно сделать, — это думать об интересах граждан Абхазии».

Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов считает, что «нельзя подгонять украинскую кальку под все другие кейсы, будь то Армения, Абхазия. Мы уже увидели, что и в Армении, и в Абхазии, и в любом другом случае, где происходят массовые протесты, они развиваются по своим правилам и законам». Те, кто пытается находить в Абхазии «майданы», это, как правило, люди, поверхностно знающие ситуацию, которые ищут агентов Тбилиси или Запада, выразил мнение эксперт.

Абхазские события — это и напоминание о том, что власть не должна отрываться от народных масс. Член Совета по правам человека при президенте РФ, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод говорил СМИ, что «власть в республике не вела диалог с гражданским обществом, не поддерживает общественные структуры, не подключает представителей оппозиции к работе в органах власти, и фактически развитие республики в последние годы затормозилось».

В Кремле есть над чем поразмыслить. Тем более после столичных акций протеста.  

Автор: Борис Куркин