vk
31 марта 2021 15:06:49
2264
Сетунь: два берега возможной трагедии
Сетунь: два берега возможной трагедии
Автор фото: Алёна Черепкова
Фото © Пульс дня

Благоустройство и облагораживание городских участков иногда может обернуться экологической катастрофой. Один из таких примеров наблюдается. Очередное поползновение на особо охраняемую природную территорию. На этот раз опасности подвергается природный заказник «Долина реки Сетунь». Он велик по километражу, и «наезд» идет с двух сторон

На берегу реки Сетунь со стороны Поклонной горы на улице Братьев Фонченко, вл. 19, намечается строительство жилого комплекса, который может ухудшить экологическую ситуацию в районе и в целом по Москве. Граница строительной площадки практически совпадет с границей заказника. Но проведение коммуникаций и осуществление других хозяйственных нужд затронет уникальную природную территорию. Местные жители считают, что так будет уничтожен последний живой островок. Ведь рядом будет проложена бессветофорная магистраль.

Через саму реку Сетунь предполагается построить два автомобильных моста. «Там же все раскопают, разроют, спилят — экосистема будет уничтожена! — рассказывает в интервью изданию муниципальный депутат района Раменки города Москвы Алексей Баранов. — Конечно, все категорически против. 

Политик напомнил, что «строить в особо охраняемой природной территории (ООПТ) запрещено, но все коммуникации, все подходы, все подъезды, похоже, будут там. Если посмотреть на карту, это видно. Коммуникации больше и им некуда выходить».

«Представляете, еще и ЛЭП в заказнике закопают! Высоковольтная ЛЭП от ТЭЦ-12 идет к МГУ и, чтобы ее там закопать, необходимо загнать крупногабаритную технику. А как ее туда отправить, если там заказник? Все придется расковырять, спилить… Люди этого не хотят, и мы все мобилизовались. Проект планировки затрагивает жителей всего района, поэтому проголосовать на «Активном гражданине» можно, — рассказывает Алексей Баранов. — Это не программа реновации, это элитный коммерческий проект. Возникает финансовый вопрос: за чей счет они будут убирать линии электропередач? Либо за государственный счет, а это не так просто сделать, поскольку речь идет о сотнях миллионов рублей. Либо за счет застройщика, но вряд ли он [застройщик — прим.ред.] захочет отдавать такие суммы. Это еще и долго. Проект должен согласовываться с ПАО «МОЭК», Мосэнерго, который относительно независимый тоже, какие ещё требования предъявят… И возникает третий вариант: городской бюджет. Если за городской счет, то это за наш с вами счет коммерческой стройке помогать будут, вот что это значит!»

Схожего мнения придерживается другой депутат района Раменки Николай Бобринский. Политик считает, что реализация проекта может привести к резкому повышению нагрузки на транспортную и социальную инфраструктуру районов Раменки и Дорогомилово. В частности, как отметил политик, строительство новой поликлиники для обслуживания жителей нового микрорайона проектом не предусмотрено.

«Строительство предполагается на границе природного заказника «Долина реки Сетунь», частично в границах прибрежной защитной зоны реки Сетунь, что создает угрозу причинения ущерба природе заказника, загрязнению реки и разрушению существующей прогулочной зоны на левом берегу Сетуни. В пояснительной записке к проекту говорится, что для его реализации потребуется переустройство линии электропередач 110 кВ «ТЭЦ-12-МГУ I, II цепь», однако место для переустройства линии предлагается определить в отдельном проекте планировки территории линейного объекта: «Реконструкция КВЛ 110 кВ «ТЭЦ-12-МГУ 1, 2». Очевидно, что проект переустройства ЛЭП неразрывно связан с проектом планировки территории по адресу: ул. Братьев Фонченко, вл. 19, поэтому общественные обсуждения обоих проектов необходимо проводить одновременно. Высотными башнями будут перекрыты панорамные виды с холма над поймой Сетуни (и, в частности, от памятника архитектуры XVII века — церкви Троицы в Голенищеве) — на Поклонную гору», — написал в Facebook Николай Бобринский.

Параллельно идет судебное разбирательство вокруг застройки этой же природной территории. С другой же стороны Сетуни на 2-м Мосфильмовском переулке тоже собираются строить жилой комплекс — два высотных дома.

Ранее «Московская газета» писала о том, что проект планировки территории в районе улицы Братьев Фонченко, вл. 19, утвержденный в конце 2020 года, предусматривает строительство двух съездов с Южного дублера Кутузовского проспекта. При этом съезды с новой вылетной магистрали, а именно на 2-й Мосфильмовский переулок и улицу Довженко, проходят через ООПТ природный заказник «Долина реки Сетунь».

В начале 2021 года стало известно, что власти Москвы отказались от строительства обоих съездов, исключив из границ разработки землю заказника.

Автор: Софья Кладова