vk fb insta
04 апреля 2021 20:47:54
457
Складирование реагентов на газоне в центре Москвы может закончиться уголовным делом
Складирование реагентов на газоне в центре Москвы может закончиться уголовным делом
Автор фото: Алёна Черепкова
Фото © Facebook/Александра Парушина

Муниципальный депутат района Хамовники Александра Парушина заявила о намерении обратиться в прокуратуру в связи со складированием реагентов на газонах. Политик попросит инициировать возбуждение уголовного дела в связи с причинением крупного ущерба окружающей среде.

Как сообщила политик, на протяжении всей прошедшей зимы в районе складировали грязный снег с реагентами на газонах. 

«В течение зимы 2020-2021 гг. и марта 2021г. на газонах района Хамовники происходят катастрофические для зеленых насаждений явления: массово (и во дворах, и на улицах района) на газоны сбрасывался грязный, насыщенный реагентами снег», − написала депутат на своей странице в Facebook.

Александра Парушина отметила, что «горы черного снега» не только не вывозились, но и наоборот, якобы были привезены из других мест и оставлены на озелененной территории. Депутат добавила, что для того, чтобы снег быстрее таял, на газоны иногда посыпали от одного до восьми сантиментов реагента и каменной крошки, в результате чего земля сильно просела.

«Все газоны под весом крошки просели. Бортовой камень – ограда, а внутри образуется «корыто» с землей, которая покрыта примерно на половину площади «крошкой с реагентами», толщина слоя от одного до восьми сантиметров. На асфальте и плитке под ногами раздается хруст, как от крупного песка, – очень острые мелкие фракции. Владельцы собак жалуются, что частицами реагентов повреждаются лапы животных. Реагент и на тротуаре, и на газоне в огромном количестве. Собаки режут лапы, реагенты разъедают их кожу»,− поделилась Парушина. 

Депутат добавила, что жители обращались в ГБУ «Автомобильные дороги ЦАО» с жалобами на грязный снег на двух адресах. По словам Парушиной, малую часть снега с реагентами работники «Автодора» вывезли лишь с одного адреса, а на втором только раскидали его по газонам. 

Помимо этого, муниципальный депутат заметила, что реагентами посыпают не только газоны с зелеными насаждениями, но и чистые тротуары. По ее мнению, количество противогололедных реагентов на улицах зачастую «превышает разумные пределы». 

Александра Парушина рассказала, что составила обращения в прокуратуру города Москвы, прокуратуру ЦАО и Хамовническому районному прокурору, в правительство Москвы, а также руководителю Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. По словам депутата, она просит провести проверку в отношении ГБУ «Автомобильные дороги ЦАО» и ГБУ «Жилищник района Хамовники», а также инициировать уголовное дело в связи с причинением крупного ущерба окружающей среде в районе Хамовники и уничтожением городского имущества (деревьев и кустарников, травяного покрова, асфальтового и плиточного покрытий).

Проблема распределения реагентов наблюдается во многих районах Москвы. Так, например, в Измайлово грязный снег складировали на газонах, а в Хорошево-Мневниках со снегом боролись при помощи 3-4 сантиметрового слоя реагента. 

Обращения муниципальных депутатов не всегда помогают справиться с существующей проблемой. СМИ сообщали, как муниципальный депутат района Черемушки Юлия Щербакова обращалась в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы по вопросу распределения противогололедных материалов при зимней уборки в парке 70-летия Победы, однако в ведомстве ей ответили, что подобные уборочные работы на указанной территории не производились.

В 2019 году москвичи выходили на митинг под лозунгами «Хватит травить Москву реагентами!», «Противогололедные реагенты вредят экологии Москвы!», «Требуем соблюдать технологию зимней уборки московских улиц!», но, несмотря на это, проблема не теряет своей актуальности. 

Интересно, что на портале «Наш Город» опубликована информация о том, что загрязненный снег, содержащий в себе противогололедные реагенты, складировать на газонах строго запрещено. 

Автор: Мария Пелевинова