vk fb insta
12 ноября 2020 14:35:21
425
Социологи выяснили, как изменился уровень безработицы в России за 2020 год
Социологи выяснили, как изменился уровень безработицы в России за 2020 год
Фото © из открытых источников

Согласно результатам исследования проекта Фонда «Общественное мнение» «коронаФОМ», 42% россиян отметили рост числа безработных среди знакомых 

При этом 42% заявили о неизменности числа безработных в своем окружении, 2% – о его снижении, 6% – о полном отсутствии. 

Работающие по найму без официального оформления дают более пессимистичные оценки, чем оформленные официально: 57% респондентов первой категории и 43% второй категории отметили, что безработных среди их родственников, друзей и знакомых стало больше.

Число безработных, по данным октябрьского опроса, составило 7% от всех респондентов. Кроме того, 4% заявили, что не работают и не ищут работу.

При этом, по данным исследования, пандемию в качестве основной причины отсутствия работы назвали лишь 2% не имеющих работу респондентов, 8% опрошенных потеряли работу по другим причинам. 

Опрос проводился среди 2000 граждан старше 18 лет в 55 регионах РФ. 

Ранее россияне сообщали о наиболее волнующих проблемах на работе, связанных с пандемией. Согласно результатам социологического исследования, из-за пандемии каждому десятому наемному работнику пришлось брать вынужденный отпуск.

В целом, в 2020 году 9% сотрудников задерживали заработную плату, а 10% – не выплачивали премии. Вместе с тем, 26% респондентов опасаются закрытия предприятий, в которых они работают, а четверть работников не уверены, что смогут трудоустроиться в течение двух-трех месяцев после потери работы.

Социологи также отметили, что к сентябрю 2020 года доля пострадавших от пандемии работников снизилась, при этом их материальное положение не изменилось.

Автор: Алёна Лобанова