vk fb insta
10 июня 2021 11:03:48
223
Социологи выяснили отношение россиян к экологии: 83% респондентов стараются экономить электроэнергию
Социологи выяснили отношение россиян к экологии: 83% респондентов стараются экономить электроэнергию
Автор фото: Алёна Черепкова
Фото © Пульс дня

Почти половина россиян (47%) уверены, что современная экологическая ситуация в мире оставляет желать лучшего

Согласно результатам социологического опроса ФОМ, особенно негативно на состоянии окружающей среды отражаются промышленные предприятия и перерабатывающие отрасли (так считают 60% респондентов), химическая промышленность (18%) и переработка нефти, газа (16%). Всего 4% граждан считают, что экология планеты в хорошем состоянии.

57% респондентов также отмечают, что экологическая ситуация в мире в последние годы только ухудшается. 61% при этом считают, что проблемам экологии уделяется слишком мало внимания. 45% респондентов говорят о том, что в России также мало внимания уделяется развитию новых видов энергетики, которые могли бы серьезно улучшить состояние окружающей среды в ближайшее годы.

42% наших сограждан уверены, что доля энергии, получаемой от возобновляемых источников (солнечной энергии, энергии ветра), в ближайшие 10 лет будет только расти. Однако 57% респондентов в то же время полагают, что до конца XXI века в мире скорее невозможен полный отказ от традиционных источников энергии в пользу новых видов энергетики. 8% связывают это с медленным движением прогресса, 8% — с тем, что человечеству недостаточно альтернативной энергии и 7% с тем, что человечеству пока не хватает соответствующих знаний.

83% россиян стараются экономить электроэнергию у себя дома. 73% — в тех местах, где им не надо за нее платить (на работе, в гостях). Для этого 43% пользуются осветительными приборами только при необходимости, 17% пользуются электричеством в целом только при необходимости и 16% включают электроприборы только при необходимости. При этом более половины (53%) россиян не согласились бы платить за электроэнергию дороже, зная, что ее производство не вредит экологии.

Ранее ООН объявила о начале десятилетия по восстановлению экосистем планеты, чтобы привести человечество к балансу с природой и уйти от практики заработка за счет экологических ресурсов планеты.

Автор: Дарья Алифанова