vk fb insta
06 февраля 2021 13:06:21
329
Социологи зафиксировали снижение потребности россиян в соблюдении антикоронавирусных мер
Социологи зафиксировали снижение потребности россиян в соблюдении антикоронавирусных мер
Автор фото: Алёна Черепкова
Фото © "Пульс дня"

Вместе с тем люди стали реже видеться с друзьями и родственниками 

Согласно результатам исследования проекта Фонда «Общественное мнение» «коронаФОМ», в 2021 году необходимость в соблюдении мер безопасности пошла на спад. 

В октябре 2020 года необходимость надевать маску в общественных местах россияне оценивали в 68 пунктов, в феврале 2021 года это показатель упал до 50.

Требований к соблюдению социальной дистанции у россиян также стало меньше: наиболее острая потребность была зафиксирована в ноябре (63 пункта), к февралю данный показатель опустился до 51. Показатель необходимости избегать многолюдных мест также снизился до 51 пункта. 

Кроме того, как следует из данных опроса, показатель соблюдения режима самоизоляции в новом году упал на 13 пунктов (наиболее строго россияне соблюдали его в ноябре 2020 года, когда вводились дополнительные ограничения в связи с распространением коронавируса). 

На фоне снижения необходимости в соблюдении мер безопасности возросла потребность в ограничении встреч с родственниками, друзьями и знакомыми. Осенью 2020 года необходимость меньше общаться россияне оценивали в 31 пункт, в 2021 году этот показатель вырос до 44. 

Ранее эксперты оценили влияние пандемии коронавируса на жизнь россиян. Так, по данным исследования, осенью 2020 года в связи с распространением коронавирусной инфекции респондентов стали больше волновать проблемы с финансами, работой, а также взаимоотношения с близкими людьми. 

Автор: Алёна Лобанова