vk fb insta
19 ноября 2020 19:00:15
289
СПЧ обратится в СКР, ОНК и Генпрокуратуру по уголовному делу против бизнесмена Олега Медведева
СПЧ обратится в СКР, ОНК и Генпрокуратуру по уголовному делу против бизнесмена Олега Медведева

14 ноября 2020 года предпринимателю Олегу Медведеву предъявили обвинение по ст. 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии» и ч.4 ст.210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем».

Медведев считает странным применение в отношении него статьи 210.1 УК РФ, поскольку эта норма вступила в силу 1 апреля 2019 года, а ему предъявляют обвинения в действиях, совершенных до этого времени.

Как пояснила в беседе с журналистом «Московской газеты» кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко, следствие должно доказать, что преступление, в котором обвиняют бизнесмена, имеет длящийся характер, и что момент его окончания либо так и не произошел, либо произошел уже после вступления в силу нового состава. По ее словам, статья 210.1 УК РФ может применяться к Медведеву только в том случае, если на момент привлечения к ответственности будет доказано его лидерство в ОПГ. 

Сам бизнесмен утверждает, что прямые доказательства его участия в преступлениях отсутствуют, а доводы следователей построены на журналистских материалах и частных мнениях правоохранителей. 

По словам адвоката предпринимателя Елены Сениной, объективные доказательства вины по делу Медведева до сих пор и не представлены ни суду, ни стороне защиты. В разговоре с «Московской газетой» Елена Сенина также отметила, что действия следователей могут нарушать нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Помимо этого, адвокат заявила, что следствие и суды не обратили внимания на заслуги Медведева (он помогал детским домам, финансировал строительство храмов и футбольный клуб «Сатурн», ранее выступавший в Российской премьер-лиге), а также на поручительства за него известных спортсменов и артистов. 

Другой защитник Медведева Сергей Рагозин направил обращение в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), в котором указано, что следствие якобы без объяснения причин отводит вопросы защиты, обвиняемому и защите не предоставили постановление о проведении экспертиз, а допросы проводятся без перерывов на обед и отдыха обвиняемого.

Член СПЧ при президенте РФ Александр Брод заявил о планах обратиться по этому поводу к уполномоченному по правам человека в РФ, главе Следственного комитета РФ, генеральному прокурору, руководству ФСИН и в Общественную наблюдательную комиссию Москвы. 

Предприниматель из Раменского городского округа Московской области Олег Медведев и другие фигуранты уголовного дела были задержаны в июле 2019 года. Источники, знакомые с ситуацией, предположили, что в сложившейся ситуации могут быть замешаны лица, желающие заполучить процветающий бизнес Медведева. В связи с этим высказаны сомнения в том, что кого-то в данном случае интересует истинная роль бизнесмена в инкриминируемых ему деяниях. В качестве косвенного доказательства этого тезиса назвали то, что некоторые экспертизы, имеющиеся в уголовном деле, якобы были проведены много лет назад, а уголовное преследование предпринимателя началось относительно недавно.

Автор: Алёна Лобанова