vk
22 сентября 2022 10:20:34
3678
«Тамбовская сетевая компания» получила предостережение от властей
«Тамбовская сетевая компания» получила предостережение от властей
Фото © группа Вконтакте/ "Тамбовская сетевая компания"

В сбросах компании в реку концентрация загрязняющих веществ превышает предельно допустимую норму почти в 10 раз

Об этом сообщает ИА OnlineTambov.ru.

Согласно информации, размещённой в Едином реестре проверок Генпрокуратуры РФ, управление Роспотребнадзора по Тамбовской области объявило предостережение региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами АО «Тамбовская сетевая компания» (АО «ТСК» ) за низкое качество питьевой воды в одном из городов региона (компания, помимо уборки мусора, занимается и водоснабжением).

В ведомство на питьевую воду пожаловался местный житель из города Рассказово, после чего филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» провел там санитарно-эпидемиологическую экспертизу в виде отбора проб питьевой воды и ее лабораторного исследования. Согласно экспертному заключению по результатам лабораторных испытаний в отобранной пробе исследованные показатели составили: мутность – 6,4±1,3 ЕМФ при гигиеническом нормативе 2,6 ЕМФ; по показателю массовой концентрации общего железа – 1,5±0,2 мг/дм³ при гигиеническом нормативе 0,3 мг/дм ³, что не соответствует «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению…».

СМИ напоминают, что 4 года назад региональное управление ТЭК и ЖКХ утвердило АО «ТСК» инвестиционную программу по водоснабжению города Рассказово, которая рассчитана до 2035 года. Согласно плану, предполагалось строительство станций водоочистки. Покрываются расходы на реализацию программы стоимостью в 46 млн рублей за счет роста тарифа на питьевую воду. 

Кроме того, недавно Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора, по данным местных СМИ, уличило АО «ТСК» и в загрязнении реки Цна и также объявило компании предостережение. Компания, как сообщается, сбрасывает в реку сточные воды с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ, в пробах сточной воды концентрация таких веществ превышает предельно допустимую норму до 9,6 раза. В частности, превышены такие показатели, как уровень биохимического потребления кислорода, содержание нефтепродуктов, аммоний-иона, нитрит-иона, нитрат-иона, фосфат-иона и железа. Издание считает, что компания тем самым нарушает Водный кодекс РФ и федеральный закон «Об охране окружающей среды».

«Тамбовская сетевая компания» известна тем, что планирует возвести на Тамбовщине, на территории Дегтянского сельсовета в Сосновском районе, гигантский полигон по утилизации мусора под названием «Экотехнопарк «Центральный» (завод по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов и полигон захоронения отходов). Его называют крупнейшим в Черноземье, сообщали СМИ со ссылкой на пресс-службу АО «ТСК». Местные жители протестуют, опасаясь нарушения санитарных норм при деятельности гигантского объекта. Об этом они, как писала «Московская газета», обращались к президенту РФ и главе Тамбовской области. В последнем обращении к губернатору региона Максиму Егорову люди, в частности, попросили его не подписывать постановление о переводе земель под строительство, «поскольку до настоящего времени не завершена процедура оценки воздействия на окружающую среду» и «только после её завершения может быть принято решение о возможности размещения данного объекта на выбранном земельном участке».