vk
04 апреля 2024 13:45:14
954
Тамбовский губернатор посетовал, что ему часто жалуются на проблемы с вывозом мусор
Тамбовский губернатор посетовал, что ему часто жалуются на проблемы с вывозом мусор
Фото © Кирилл Чесноков

Наши чиновники подчас ведут себя как герои написанного почти 100 лет рассказа Михаила Зощенко «Кошка и люди» про то, как в Советской России представители жилищно-арендного кооперативного товарищества не хотели перекладывать печку, от которой жильцы квартиры угорали. Ради эксперимента сами пришли в дом, чтобы проверить. В итоге через полчаса топки чиновники побежали дышать к окну, а председателя увезли на карете скорой помощи

Чиновники подчас не сразу осознают проблему, которая становится притчей во языцех. Причем параллели со старым фельетоном усиливаются тогда, когда дело связано с экологией. 

Сейчас одна из горячих проблем в российских регионах — заполняющие все больше пространства незаконные свалки мусора. В июле 2023 года федеральные СМИ сообщали, что некоторые территории стоят «на пороге мусорного коллапса» — реализация федерального проекта по ликвидации свалок может сорваться. Как пишет «РГ», в ходе совещания у вице-премьера Виктории Абрамченко заявили, что треть регионов не освоила бюджет федерального проекта «Чистая страна», в восьми — есть риски не успеть ликвидировать 15 несанкционированных свалок в срок, в трех регионах еще даже не заключили контракты с подрядчиком для начала работ. При этом известно, что все такие проекты должны быть завершены к концу 2024 года. Абрамченко по этому поводу поручила Минприроды РФ направить в Генпрокуратуру обращение о проведении проверки.

В эти дни эксперты как тяжелую оценивают мусорную проблему, в частности, в Челябинской области и Дагестане. Первый зампред комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов в интервью журналистам рассказал, что жители дагестанской столицы Махачкалы жалуются на «горы мусора» на улицах. В администрации города это объясняют «техническими причинами» регионального оператора по уборке отходов — СМИ уточняют, что проблема может быть связана с занятыми в уборке мигрантами. По словам Бурматова, в Челябинском регионе о мусорном коллапсе говорят по другим причинам. 

«В Челябинской области с декабря мусор во многих дворах не вывозился на протяжении нескольких недель, контейнерные площадки погребены под завалы мусора. Сегодня проблема во многих дворах сохраняется. Причина в том, что региональный оператор в Челябинской области не выполняет свои обязательства по вывозу отходов и провоцирует мусорный коллапс. Поправить ситуацию региональные власти могли бы запросто, именно они устанавливают нормативы накоплений, тариф для регионального оператора. В конце концов, они сами определяют регионального оператора. Судя по всему, кому-то из чиновников эта ситуация удобна», — высказал мнение он.

Тяжелая ситуация с мусором складывается и в Тамбовской области. По данным издания «ПравозащитникИнфо», показательно, что в аккаунтах первых лиц Тамбовского региона и областного центра в «ВК» тема заполоняющих Тамбовщину отходов стала одной из основных. При этом руководители обычно отвечают на такие жалобы по шаблону — отсылкой к мусорному региональному оператору «ТСК».

Но как тот работает, вопрос… Зимой, как писал «Нос, управление Роспотребнадзора по Тамбовской области объявило АО «ТСК» сразу четыре предостережения из-за свалок на территории областного центра. Данные о проверках размещены в Едином реестре контрольных мероприятий Генпрокуратуры РФ. Однако комментариев от первых лиц региона, по крайней мере публично, по этой злободневной теме было не найти.

К примеру, 1 апреля в аккаунте «ВК» главы Тамбовской области Максима Егорова тамбовчанка написала: «Куда глаза глядят у руководства города — нигде не убирается, мусор лежит повсюду, мы как на большой помойке. И куда не пиши, руководителей у нас нет, элементарного сделать не могут…» На жалобу ответила мэрия.

И вот на днях глава Тамбовской области в ходе заседания рабочей группы по решению вопросов обращения с твердыми коммунальными отходами, судя по всему, впервые признал, что ситуация, мягко говоря, неидеальна. По данным правительства региона, обсуждали организацию сбора и вывоза твердых коммунальных отходов с контейнерных площадок Тамбовской области, ликвидацию несанкционированных свалок, соблюдение графика вывоза ТКО.

Министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области Елена Бабикова отчиталась, что в первом квартале 2024 года в Тамбовской области образовано 53,2 тысячи тонн отходов. Из них 41,7 тысячи тонн направлены на обработку, 1,6 тысячи тонн — на утилизацию, 51,7 тысячи тонн захоронено. На это Максим Егоров заметил, что зимой в социальных сетях ему приходило большое количество обращений от жителей Тамбовской области из-за несвоевременного вывоза мусора.

«В связи с неблагоприятными погодными условиями в ряде муниципалитетов нарушился график вывоза мусора. Речь идет о городе Кирсанове, Жердевском, Знаменском, Рассказовском, Тамбовском, Токаревском муниципальных округах. Общей проблемой всех муниципалитетов стала уборка несанкционированных свалок, в том числе рядом с контейнерными площадками, а также подбор оброненных отходов при погрузке в мусоровозы», — сообщили в правительстве.

«ПравозащитникИнфо» рассказывал, что власти делают ставку на проект от «ТСК» гигантского, трехмиллиардного экотехнопарка «Центральный», строительство которого второй год откладывают.

Сейчас Максим Егоров поручил руководителям муниципалитетов совместно с региональным оператором по обращению с ТКО разработать схему вывоза отходов, чтобы избежать переполнения пунктов сбора в период проведения месячника по санитарной уборке территорий.

В эти дни же стало известно, что Тамбовская область впервые за 12 лет потеряла лидерство в Национальном экологическом рейтинге, сообщают местные СМИ. На этот раз регион уступил по социально-экологическому и промышленно-экологическому индексам. Первое место досталось Москве. Оглашен зимний рейтинг 2024 года, который был рассчитан по-новому. Ранее в нём, наряду с новыми данными, учитывались и показатели за предыдущие 15 лет. Но экспертный совет решил, что опираться сейчас на эту информацию неверно – в большинстве территорий экологическая ситуация в нулевых годах и на данный момент отличается кардинально.

Любопытно, что при всех проблемах с уборкой мусора глава Тамбовской области Максим Егоров в конце 2023 года, по данным издания «ПравозащитникИнфо», заверял гендиректора Российского экологического оператора Дениса Буцаева в возможности раньше других регионов достичь показателей мусорной реформы. Как сообщалось в пресс-релизе правительства, «Тамбовщина ставит перед собой амбициозные задачи в сфере реализации экополитики. При наличии необходимого федерального финансирования регион сможет уже в 2024 году выполнить показатели национальной цели развития по реформе ТКО — это 100% сортировки мусора и 50% утилизации».

В рассказе Зощенко печку так и не отремонтировали. Председатель кооперативного товарищества, надышавшись угаром, настоял на своем: «Не будет ремонта. Жить можно».