vk
06 июня 2024 14:40:51
1431
Тамбовщина в Год семьи оказалась в хвосте рейтинга семейного благополучия
Тамбовщина в Год семьи оказалась в хвосте рейтинга семейного благополучия
Фото © Пульс дня

Еще пять лет назад федеральные телеканалы, по данным СМИ, рассказывали о бедных семьях на примере Тамбова. Что сейчас?

Сегодня в ходе Петербургского международного экономического форума глава Тамбовской области Максим Егоров рассказал о работе регионального правительства, как говорится на его сайте, по «выполнению демографических целей и задач, которые предусмотрены стратегией развития страны, а также о том, как в регионе в Год семьи осуществляется поддержка семейных ценностей». После этого чиновник поведал об уроках краеведения и напомнил, что область вошла в число первых трех регионов, где реализуется федеральный пилотный проект по стимулированию рождаемости. Мероприятия программы «направлены на укрепление репродуктивного здоровья и сокращение числа абортов, поддержку молодых студенческих семей, семей при рождении детей, работающих родителей, стимулирование рождений в сельской местности, формирование ценностной основы повышения рождаемости».

Объявлено, что «уже есть первые позитивные результаты» заботы о рождаемости. Но какие, не уточняется.

Федеральные СМИ тем временем приводят данные Тамбовстата, согласно которым рождаемость продолжает падать. В 2023 году по сравнению с 2022 годом рождаемость в Тамбовской области в среднем снизилась на 5%, писало издание «Нос» (при этом по итогам 2022 года, как говорилось в материалах омбудсмена региона за 2022 год, произошел резкий рост показателя детской смертности, который составил 4,5 на 10 тыс. детей (в том числе младенческой смертности), что выше уровня 2021 г. на 30%) В январе-марте текущего, 2024 года в Тамбовской области зарегистрировано 1,5 тыс. новорожденных, это на 133 младенца (на 8,1%) меньше, чем в январе-марте 2023 года, сообщал «Пятый угол».

А вот как видят ситуацию с поддержкой семей в регионе эксперты со стороны. Тамбовская область заняла последнее место в Черноземье и 69-ю позицию в обнародованном на днях общероссийском рейтинге регионов по уровню благосостояния семей – 2024, говорится в исследовании РИА «Рейтинг», составленном на основе данных официальной статистики. Исследователи определили потенциально возможный остаток среднестатистической тамбовской семьи с двумя детьми после минимальных расходов в 2023 году в месяц — 25,1 тыс. рублей. Такой же остаток средств у семьи с одним ребенком после минимальных расходов в том же году в месяц — 39,6 тыс. рублей. 

В Черноземном макрорегионе немного лучше позиция у Орловской области, которую обычно сравнивают с Тамбовщиной — с 26,6 тыс. рублей остающимися у семьи с двумя детьми территория находится на 67-ом месте рейтинга. Воронежская область, которую считают более благополучным регионом, имеет показатель уже в 39,1 тыс., а эксперты РИА «Рейтинг» поставили территорию на 37-ую позицию. Липецкая область занимает 29-ое место с остатком у семьи с двумя детьми после минимальных расходов с 43,3 тыс. рублей. Выше всего позиция у Белгородщины — 24-ое место с 47.2 тыс. рублей.

Власти Тамбовской области информируют, что по инициативе главы региона реализуют несколько законодательных инициатив в поддержку семей с детьми. Так, в конце 2022 года введена мера социальной поддержки «Подарок новорождённому» в виде единовременной денежной выплаты на каждого рожденного ребенка в области. Кроме того, в регионе установлен комплекс мер поддержки для многодетных семей, включающий 19 мер соцподдержки, направленных как на улучшение жилищных условий, так и на возмещение текущих затрат. 

В мае текущего года глава Тамбовской области Максим Егоров, отчитываясь о результатах деятельности регионального правительства за 2023 год перед депутатами облдумы, утверждал, что в субъекте, по предварительным данным, снизился показатель смертности на 8,3 процента и увеличилась продолжительность жизни до 72,9 лет. 

Что же касается всероссийского рейтинга уровня благосостояния семей по итогам 2023 года от РИА «Рейтинг», то любопытно, что на первом месте не Москва, а Ямало-Ненецкий автономный округ: в среднестатистической семье с двумя работающими родителями со средним по региону заработком и двумя детьми после минимальных жизненно необходимых затрат потенциально возможный финансовый остаток составил 141,3 тыс. рублей. На второй строчке в рейтинге держится столица: в московских семьях потенциально возможный денежный остаток составляет 102 тыс. рублей. 

В целом, судя по исследованию, регионов с бедными семьями стало больше — по итогам 2023 года в 11 российских территориях в свободном распоряжении у семьи с двумя детьми после минимальных расходов остается менее 20 тыс. рублей, из них в трех регионах остается менее 10 тыс. рублей. Год назад в аналогичном рейтинге по итогам 2022 года такая ситуация наблюдалась лишь в 8 регионах. При этом в Кабардино-Балкарской Республике не остается ничего, так как потенциально возможный денежный остаток отрицательный, отмечают эксперты.