vk
08 июня 2024 22:02:01
173
Тополиный пух представляет угрозу не только аллергикам
Тополиный пух представляет угрозу не только аллергикам
Фото © Пульс дня

Родители должны рассказать детям о том, что тополиный пух ни в коем случае нельзя сжигать. Об этом изданию «Пульс дня» рассказал ветеран МЧС Александр Завьялов

По словам специалиста, тополиный пух представляет серьёзную угрозу не только аллергикам, но и всем остальным, если воспламенится.

«Тополиный пух загорается мгновенно и так же стремительно распространяется на большие площади. Достаточно поджечь скопившийся у бордюра пух, и в считанные секунды будет гореть вся обочина. Он настолько лёгок, что ему хватит потока воздуха от проезжающей машины, чтобы перекинуться на всё, что находится рядом – деревья, деревянные конструкции или строения, припаркованные автомобили. Что самое опасное – тополиный пух невозможно взять под контроль», – пояснил эксперт.

Завьялов подчеркнул, что играть с огнём детям вообще нельзя, а поджигать пух – тем более, потому что он сродни пороху, и из-за его быстрого распространения ребёнок может получить серьёзные ожоги.

Эксперт также отметил, что тополиный пух может стать причиной возгораний в многоэтажных домах:

«В ветреную погоду тополиный пух поднимается более чем на 30 метров и может забиваться в щели. Например, на балконах. Малейшая искра, к примеру, от сигареты, – и пух загорится».

Бороться с тополиных пухом на дорогах и тротуарах путём его поджога, как отметил Завьялов, бессмысленно. Он вспомнил, что одно время дворники пытались собирать пух в кучу и сжигать её в каком-нибудь безветренном углу. Но улицы от этого чище не становились.

«Существует единственный проверенный метод: полить тополиный пух водой, смести в кучу, собрать в пакеты и утилизировать», — рассказал эксперт, добавив, что полностью избавиться от тополиного пуха можно будет только после того, как придут в негодность сами тополя. Ветеран МЧС добавил, что сейчас в городах такие деревья перестали высаживать.

Ранее издание «Сибдепо» рассказало о самых опасных деревьях для аллергиков.