vk
16 ноября 2023 16:20:48
2501
Уголовное дело о строительстве котельных в Тамбовской области похоже на «аномалию»?
Уголовное дело о строительстве котельных в Тамбовской области похоже на «аномалию»?
Фото © Пульс дня

Уголовное дело о строительстве котельных в городе Котовске Тамбовской области – это правовая аномалия, растаптывающая понятие общества о законности и правосудии, считает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Об этом он рассказал изданию «ПравозащитникИнфо»

Суть этого дела сводится к следующему. Еще в 2016-2017 годах в рамках концессионного соглашения администрации Котовска и компании «Компьюлинк инфраструктура ТО» в городе Котовске были построены шесть котельных. Общая сумма строительства составила 500 млн рублей, из которых 300 млн рублей дал Фонд содействия реформированию ЖКХ, остальное – частные инвесторы. После запуска котельных вопросов к концессионеру и администрации города у правоохранителей вопросов не было. Однако в 2020 году в Москве появилось уголовное дело о том, что стоимость строительства якобы завышена. Спустя два года Фонд содействия реформированию ЖКХ попытался через прокуратуру вернуть 111,6 млн рублей, выделенных для строительства котельных. Дошло до суда, но эти требования удовлетворены не были.

И тогда же, то есть спустя два года расследования дела, в нем появились фигуранты, которых обвиняют в хищении 119 млн рублей при строительстве котельных. Ими стали прежние свидетели по делу гендиректор ООО «УК Компьюлинк» Юрий Данилюк, директор по развитию ООО «Энергофит» Олег Попов и Юрий Чернышов. Еще через шесть месяцев в статусе обвиняемого по делу предстал вице-губернатор Тамбовской области Игорь Кулаков.

Всех заключили под стражу. Хотя в статусе свидетелей они продолжали работать на своих должностях, давали показания, никуда не срывались и не собирались этого делать. Кулаков вообще еще свидетелем был объявлен в розыск, а спустя два месяца прокуратура признала, что это незаконно. Однако к тому времени его уже успели заключить под стражу, где он и находится сейчас.

Собственно, под стражей уже более года находятся все обвиняемые по этому делу. При решении вопроса о продлении сроков содержания под стражей суды просто копировали предыдущие мотивировки и даже после окончания следствия продолжили считать, что обвиняемые как-то могут повлиять на его ход.

При этом у Юрия Данилюка на иждивении трое детей и престарелая мать. Юрий Чернышов – военные пенсионер с боевыми наградами, инвалид второй группы, нуждающийся в срочной операции. Игорь Кулаков имеет государственные награды, находясь в СИЗО он подорвал здоровье и теперь нуждается в лекарствах, которых в изоляторе попросту нет.

Кроме того, по мнению стороны защиты, следствием допущена масса нарушений – от процессуальных, до фактических, когда в разных документах относительно одного и того же факта фигурируют разные даты и суммы. 

Супруга Игоря Кулакова Ольга в обращении в СПЧ указывала о предвзятом отношении следствия к ее супругу. Она неоднократно обращала внимание прокуратуры на это, в результате добилась вынесения представления надзорного органа об устранении нарушений, включая чрезвычайно затянутые сроки расследования.

«Но вместе с тем при рассмотрении вопросов о продлении срока содержания под стражей в судебных заседаниях они заявляли об эффективности расследования, игнорируя представление своего руководителя», — констатировала она.

По ее словам, ее супруга обвиняют в том, что он был главным инициатором и организатором преступления, хотя Кулаков даже не имел полномочий, связанных с реализацией строительства котельных.

Член СЧП Александр Брод уже многократно пытался обратить внимание руководства МВД и Генпрокуратуры на нарушения в этом уголовном деле. Однако дело до сих пор не взято на контроль федеральными структурами, которые лишь ограничиваются отписками и спускают обращения на региональный уровень. 

«В течение нескольких лет показательно растаптывают веру наших сограждан в законность и справедливость, в сами институты власти. Доверие общества к власти, к правосудию, к закону – это и есть те самые скрепы, о важности которых не раз говорил президент страны. В данном деле вопиющие нарушения демонстративно не замечаются, проблемы «заметают под ковер», среди жителей Тамбова ропот: да, не повезло Кулакову, «заказали», ничего не попишешь», — отметил Александр Брод в разговоре с изданием «ПравозащитникИнфо».

Сейчас по этому делу никак не может решиться вопрос с подсудностью дела. Изначально прокурор направил его в Ленинский районный суд Тамбова. Но там решили, что дело должно быть рассмотрено в Котовске, потому что именно там было совершено преступление. Это не устроило прокуратуру, а также защитников, которые настаивают на рассмотрении дела в Москве. Теперь дело за апелляционным судом, который должен окончательно установить подсудность. Однако ясно, что будут недовольные, а значит вопрос будет рассматриваться в кассации.

Примечательно, что, сочтя дело неподсудным, Ленинский райсуд Тамбова продлил срок содержания под стражей обвиняемым уже после того, как направил дело в Котовск. И в этом защита усматривает очередное нарушение. Потому что дел на рассмотрении суда не было, прокуратура на стадии проверки дела и утверждения обвинительного заключения о продлении сроков не заявляла, а следствие тоже этого сделать не могло, так как расследование дела уже окончено.

«Подписи представителя надзорного органа нет даже в листе ознакомления с материалами, представленными для рассмотрения вопроса о продлении срока содержания под стражей. При этом прокурор говорит, что доводы, которые послужили основанием для избрания меры пресечения обвиняемым, не отпали, хотя следствие уже закончено и осталась только тяжесть преступления, — рассказал изданию «ПравозащитникИнфо» адвокат Игоря Кулакова Антон Беляев.

Более того, по его словам, обвиняемому Юрию Данилюку защитником был назначен адвокат, который уже представлял на тот момент интересы нескольких свидетелей обвинения по делу. Но изначально ни прокурор, ни суд первой инстанции в этом не увидели нарушений. Сам защитник поддержал отвод, заявленный Данилюком. 

«Нарушались в этом заседании (Ленинского райсуда Тамбова о продлении сроков содержания под стражей, — прим. ред.) и права на защиту других обвиняемых. Это послужило дополнительными основаниями для заявления защитой отвода судье в связи с нарушением принципа беспристрастности, но ходатайства были отклонены. Уже в суде апелляционной инстанции работник прокуратуры и суд согласились с доводами защиты, подтвердив факт нарушения права Юрия Данилюка на защиту», — рассказал Беляев.

Александр Брод констатировал, что «те, кто топчет закон, невольно потворствуют силам, которые пытаются расшатать нашу государственность, общественную стабильность».

«Будем продолжать привлекать внимание федерального центра к «тамбовской аномалии», — резюмировал правозащитник.

Сейчас прокуратура Тамбовской области проверяет законность отказа в возбуждении уголовного дела на чиновников из Котовска, которые могли фальсифицировать общественные слушания о строительстве котельных. Именно эти слушания предшествовали заключению концессионного соглашения администрации с компанией «Компьюлинк».

Ранее «ПравозащиникИнфо» писал, что уголовное дело против топ-менеджеров «Компьюлинка» может иметь политический окрас.