vk
11 апреля 2024 16:20:13
307
Угрожает ли китайский автопром российским производителям?
Угрожает ли китайский автопром российским производителям?
Фото © Пульс дня

Продукция китайских автопроизводителей хотя и занимает половину российского авторынка, однако не угрожает отечественному автопрому. Такое мнение «Пульс дня» высказал заместитель главного редактора журнала «За рулём» Игорь Моржаретто

В объеме импорта товаров из Китая в Россию пятую часть занимают автомобили. При этом китайский автопром сейчас составляет половину российского автомобильного рынка. В экспертном совете при комитете по промышленности и торговле Госдумы считают, что скидки на автомобили из КНР представляют угрозу для российских производителей машин. Вследствие этих конкурентных действий, по мнению экспертов, российские предприятия могут вполовину сократить производство авто. Об этом пишет издание «Акценты».

Заместитель главного редактора журнала «За рулём» считает, что реальной угрозы со стороны китайского автопрома для отечественных производителей авто нет.

«Безусловно нужно защищать российских автопроизводителей. Но это точно не должно делаться путем, например, повышения утилизационного сбора. Это вызовет тотальный рост цен вообще на все модели новых машин, включая продукцию АвтоВАЗа. Поскольку повышение утильсбора для импортных авто может вынудить конкурентов уйти с рынка. Хотя на сегодняшний день автопроизводители из Китая работают в ценовом сегменте, который выше сегмента, где работает АвтоВАЗ. А в ценовом сегменте АвтоВАЗа у него сейчас вообще нет конкурентов. Поэтому я считаю, что опасения, высказанные экспертным советом при комитете по промышленности и торговле Госдумы, не имеют под собой реальных оснований», — отметил Игорь Моржаретто изданию «Пульс дня».

Напомним, в прошлом году утилизационный сбор на ввозимые в РФ иномарки был существенно поднят. «Московская газета» писала о том, как это повлияет на стоимость машин, и почему параллельный импорт авто будет доступен лишь весьма состоятельным россиянам.

Автор: Андрей Мединский