vk
10 февраля 2024 17:04:38
1135
Урбанизация птиц: стоит ли бить экологическую тревогу?
Урбанизация птиц: стоит ли бить экологическую тревогу?
Фото © Пульс дня

В городах Сибири, особенно в угледобывающем Кузбассе, увеличилась популяция диких уток, которые практически стали городскими птицами, пишет «Сибдепо». Собеседники издания «Пульс дня» в среде экологов по-разному оценивают эту тенденцию. Учёный Сергей Симак считает, что это естественный процесс, который на пользу горожанам, хотя и с определёнными рисками. Эколог из Нижнего Новгорода Дмитрий Левашов видит в миграции диких птиц признак усиливающегося экологического неблагополучия региона

Городские экосистемы, как и любые другие, включают множество экологических ниш, рассказал изданию «Пульс дня» учёный-эколог Сергей Симак.

«В экологии есть правило: каждая вакантная экологическая ниша рано или поздно должна быть заполнена, — говорит специалист. — Такое заполнение возможно либо за счет возникновения нового вида – как регулярно появляются новые возбудители заболеваний, осваивающие «пустующее» тело человека, –либо за счет освоения этих ниш видами, до того жившими в других экосистемах. При этом «вселенцы» сами эволюционируют, приспосабливаясь к несколько иным условиям, меняют и свое поведение, и некоторые другие признаки. Этот процесс называется синантропизация. Освоение городов различными видами до недавних пор несинантропных животных, чаще всего птиц, как раз и относится к последнему варианту».

В экологическом отношении это естественный и полезный процесс, отметил эколог:

«Хорошо это для горожан и эмоционально, и эстетически. Какого-то перенаселения можно не бояться — емкость любой экологический ниши конечна. В данном случае она может быть ограничена кормовой базой, подходящими для гнездования местами и зимним периодом (там, где птицы перестают улетать на зиму)».

Есть тут и некоторые риски, которые тоже надо знать, заметил собеседник издания.

«Птицы болеют т.н. «птичьим гриппом», которым может иногда заразиться человек, но пока он не передается от человека к человеку. Однако, чем больше контактов и случаев заболеваний, тем больше вероятность того, что какой-нибудь вирус смутирует или рекомбинируется так, что начнёт передаваться людьми. Для этого нет даже необходимости держать птиц в руках – достаточно вдыхать пыль, содержащую их экскременты. Сами по себе экскременты в местах большого скопления птиц, которых подкармливают люди, тоже могут стать проблемой – и эстетической, и гигиенической. Поэтому не стоит кормить таких уток, особенно хлебом, который не идет им на пользу, а вызывает расстройство кишечника. Но в целом хорошо, что в городах увеличивается биоразнообразие», — заключил Сергей Симак.

Скопления птиц обычно связаны с незамерзающими локальными участками водоёмов, подверженных тепловому загрязнению – сбросам тёплой воды с ТЭЦ, сказал «Пульсу дня» эколог Дмитрий Левашов (Нижний Новогород):

«Люди начинают прикармливать диких птиц, живущих в условиях дикой природы, органы пищеварения птиц не приспособлены для получения такого корма, они питаются в основном ряской. Когда их прикармливают хлебом, это не только портит пищеварение диких птиц, но и в каком-то смысле расслабляет их, потому что в дикой природе они должны вести себя осторожно. К тому же, у диких птиц есть периоды миграции в зимний период, а когда есть незамерзающие водоёмы, они в них остаются».

Кузбасс – регион Сибири. Там расположены ТЭЦ, которые сбрасывают воду. Здесь надо смотреть динамику: если раньше такого количества уток в городах Кузбасса не было, то это уже повод для определённого беспокойства. 

«В регионе, разумеется, есть множество ТЭЦ, а воду с них сбрасывали в водоёмы и 10, и 20 лет назад. Что касается небольших городов, то они отапливаются котельными на твёрдом топливе, если они не газифицированы. Проблема Сибири – это котельные, которые работают на угле и мазуте. Глава Роспотребнадзора в начале 2024 года обратила внимание на чёрный снег в городе Ачинске Красноярского края. Я помню, что и сам несколько лет назад посещал Ачинск с коллегами-экологами и брал пробы снега. А экологическая проблема Кузбасса – угольные бассейны: основной вид загрязнения в регионе связан с переносом угольных масс с угольных отвалов, объектов размещения отходов производства. В целом могу сказать, что если комплекс окружающей среды стабилен, и ему не угрожает ничего извне, то и человек, и объекты животного мира остаются в привычной среде обитания. А если происходят какие-то миграции, то есть фактор беспокойства», — сказал Дмитрий Левашов.

Прошлым летом на территории Поволжья был выявлен птичий грипп у диких чаек, которые живут в той же среде, что и утки, напомнил эколог.

«Любое скопление дикой птицы в городах должно обращать на себя внимание Комитета по ветеринарии. Комитет охраны объектов животного мира обязан реагировать при вспышках каких-то заболеваний», – заключил Дмитрий Левашов.

Автор: Николай Васильев