vk
08 апреля 2021 14:22:04
1048
У москвичей накопилась масса вопросов к Дептрансу по срыву сроков ремонта трамвайных путей
У москвичей накопилась масса вопросов к Дептрансу по срыву сроков ремонта трамвайных путей
Автор фото: Алёна Черепкова
Фото © Пульс дня

По данным Мосгортранса, сроки перенесли на полгода 

Осенью 2020 года в связи с капитальным ремонтом трамвайных путей в нескольких районах Москвы были внесены временные изменения в маршруты. Изначально ремонтные работыпланировалось завершить в конце ноября 2020 года, затем сроки перенесли на конец декабря, потом был озвучен предполагаемый срок окончания работ – апрель 2021 года. Позднее по просьбе подрядчика Межведомственная рабочая группа сдвинула сроки на конец июня. 

«Это решение связано с распространением коронавирусной инфекции», – сообщили в Мосгортрансе. 

«Несколько районов Москвы на месяцы оставили без трамвая. Ремонт трамвайных путей, который в прошлом году должен был продлиться не более 90 дней, затянулся. С 26 сентября трамваи не ходят между Братцево и улицей Академика Курчатова, с 5 октября – между метро «Октябрьская» и Серпуховским Валом, с 10 октября – на севере и северо-западе Москвы (Авиационная улица, улица Зои и Александра Космодемьянских, улица Костякова)», – поделились жители столицы в соцсети Facebook.

Согласно сведениям на информационном щите, застройщиком выступает ГУП «Мосгортранс» филиал Службы пути, генподрядчик – ООО «ТЕХНОКОНЦЕПТ». 

Как отмечают жители, несмотря на то, что трамваи так и не запустили, ГУП «Мосгортранс» в феврале 2021 заключает с ООО «ТЕХНОКОНЦЕПТ» контракт на выполнение работ по реконструкции трамвайного депо имени Апакова по адресу: г. Москва, ул. Шаболовка, д.9» ценой 2 272 338 937,51 рублей». Согласно данным портала Rusprofile, генеральным директором ООО «ТЕХНОКОНЦЕПТ» с 12 февраля 2020 года является Павел Шальнов. Основной вид деятельности компании – строительство жилых и нежилых зданий, уставный капитал – 100 тысяч рублей, среднесписочная численность на 2019 год – 35 сотрудников.

Москвичи отмечают, что контракт на выполнение работ по капитальному ремонту трамвайных путей был заключен в августе 2020 года, однако в декабре было подписано дополнительное соглашение, в котором устанавливались сроки работ 01.04.2021 – 30.06.2021. 

«На мой взгляд, ситуация очень странная и возмутительная. Ссылка на коронавирусную инфекцию со стороны подрядчика неубедительна. Короновирус был до и во время заключения контракта. К обстоятельствам непреодолимой силы это нельзя отнести, т.к. режим чрезвычайного положения в городе не был введен. Кроме того, непонятно почему сроки продлены на те же три месяца как срок контракта, ведь часть работ уже сделана. Короновирус полностью не побежден, а значит можно снова объявить причиной, и никто не гарантирует того, что может появиться еще одно допсоглашение с увеличением сроков работ, – поделилась своим мнением москвичка. — (…) Моей обывательской логикой я не могу понять, чем заняты вагоновожатые с закрытых маршрутов эти полгода, обсуживающий персонал? Уволены? Сами трамваи просто стоят в депо?»

Жительница предложила «всем недовольным» написать обращение в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы на имя его руководителя Максима Ликсутова.

Ранее депутат Московской городской Думы Михаил Тимонов направил обращение руководителю Дептранса Максиму Ликсутову с просьбой провести встречу «по вопросу срыва сроков капитального ремонта трамвайных путей на Погонном проезде в районе Богородское города Москвы».

В ходе встречи, проведенной в дистанционном режиме с участием депутата Мосгордумы, муниципального депутата района Богородское, представителей Дептранса, Мосметрополитена и Мосгортранса, был озвучен возможный срок окончания ремонта – апрель 2021 года.

Автор: Алёна Лобанова