vk
12 апреля 2024 12:44:22
1620
Что бы сказал Гоголь о тамбовских дорогах?
Что бы сказал Гоголь о тамбовских дорогах?
Фото © Пульс дня

Тамбовские дороги по-прежнему крайне популярны как тема для обсуждения из-за обилия проблем, связанных с ними. На днях в аккаунте «ВК» главы региона Максима Егорова появилось видео, как жизнерадостный губернатор на аллее какого-то парка прокатился на велосипеде, смотря в снимающую его камеру. «Отличная погода! Открыл велосезон!» — подписана запись

В комментариях появилось замечание: «Максим Борисович, конечно это очень хороший пример для горожан, но в Моршанск на велосипеде не доедешь по таким дорогам». Другой комментатор с горькой иронией добавил: «В принципе ни на чем уже не доедешь…»

Сразу вспоминается бывалый крестьянин из «Мертвых душ» Николая Гоголя, рассуждающий о надежности телеги: «Доедет это колесо до Москвы или не доедет?»

Одна из комментаторов выразила мнение: «Дорог хуже, чем сейчас, не было никогда». Другая тамбовчанка написала Егорову иронически, причем с фото: «Ну что ж, приезжайте в гости в Самодуровку Моршанского муниципального округа, прокатимся на великах, но только ближе к маю, когда уже просохнет. А то, что все по асфальту, да по асфальту, все в кабинетах да в кабинетах. Воздух-то какой (…). Нужно ближе к народу быть, дышать с ними, жить их проблемами, радеть. А теперь шутки отставим и по существу вопроса. Когда отсыпите дороги проселочные щебнем? У людей первый магазин в 25 км, до которого надо еще добраться. Школа в Алгасово 25 км в одну сторону, больницы и прочие нужны в 53 км в одну сторону. Автобусы не ходят, только такси нанимать раз в месяц, чтобы продукты купить. Когда я увижу от ваших министерств помощь реальную?»

Вскоре после публикации видео с велосипедистом-губернатором стало известно, что новый тротуар на одной из тамбовских улиц рассыпался за 4 месяца. Местный «Народный фронт,» рассказавший о ситуации в своем аккаунте в «ВК», даже утверждает, что ситуация после ремонта стала хуже, чем была до него. Почти как выразился один из комментаторов…

В декабре 2023 года общественники обратили внимание на новые тротуары по ул. Лермонтовской. Асфальт там укладывали в 12-ти градусный мороз и в сильный снег. Сделали около трех километров покрытия. Заказчик без вопросов принял и оплатил работу. Сумма контракта на строительство новой дороги, куда входят тротуары и благоустройство прилегающей территории, более 61 миллиона рублей.

«Как позже стало понятно, последствия нарушения технологии укладки асфальта не заставили себя долго ждать. Верхнее покрытие местами провалилось, растрескалось, образовались глубокие ямы. Идти по тротуару страшно, сейчас ситуация даже хуже, чем была до ремонта. Всю землю, песок и мусор рабочие свалили на обочины, тут же лежат куски бордюра», — рассказывают «фронтовики».

«Народный фронт» сообщил об обращении в прокуратуру Тамбовской области. Общественники добиваются приведения тротуаров в нормативное состояние за счет средств подрядчика.

Издание «Нос» в 2023 году так формулировало трудности Тамбовщины: «Проблемы тамбовских дорог: летом — ямы, зимой — сугробы». Тамбовчане иногда вспоминают печальную судьбу курируемого персонально Максимом Егоровым 1,5-миллиардного ремонта другой трассы — «Селезни-Сосновки», который он обещал в 2022 году в канун своих выборов. По данным издания «Гражданские силы.ру», за два месяца до выборов губернатора Тамбовской области, тогдашний и.о. главы региона опубликовал в своем Telegram-канале фото (затем его напечатали и федеральные СМИ), как сидит на корточках у большой колдобины на трассе и руками замеряет размер ямы. С негодованием по поводу состояния трассы он пообещал навести порядок: «Убедился лично – это кошмар. Полотно разрушено, начиная с границы Сосновского района, а ведь здесь ходит общественный транспорт, ездят люди! Такое впечатление, что с войны ее не ремонтировали. Такие «дороги» в Тамбовской области существовать не должны и не будут!»

Спустя несколько месяцев после завершения ремонта общественники из того же «Народного фронта» проверили качество и развели руками: «Никудышный ремонт за полтора миллиарда?» Однако и спустя год после обещания губернатора трасса, по оценкам СМИ, выглядела все так же «практически разрушенной». Трассу переделывали второй раз за год, после гарантийного ремонта подрядчика.

Недавно правительство региона отчиталось, что в 2023 году обновлено 95 км дорог и 3 мостовых сооружения. По итогам работы Тамбовский регион отмечен на федеральном уровне в числе лидеров по реализации нацпроекта и второй год подряд получает награду — грамоту и символический «золотой каток». По всем программам в минувшем году в нормативное состояние приведено более 320 километров дорог. А в текущем году по нацпроекту планируют отремонтировать 35 километров дорог за 1,150 млрд рублей. Объемы 2024 года меньше, чем годом ранее, поскольку часть планов этого года на сумму чуть более 1 миллиарда рублей реализована с опережением — в минувшем году, указано на сайте. О многочисленных жалобах на состояние дорожного хозяйства власти в отчете не сообщают.

Литературоведы говорят, что для Гоголя дорога стала музой. А для некоторых современных чиновников, такое ощущение, что — обузой.