vk
21 сентября 2022 18:30:46
586
Экономисты рассказали, есть ли предпосылки для укрепления рубля в ближайшие годы
Экономисты рассказали, есть ли предпосылки для укрепления рубля в ближайшие годы
Фото © Пульс дня

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников во время правительственного часа в Совете Федерации заявил о том, что в следующие годы реальный курс российского рубля будет на 10-15 процентов крепче, чем в прошедшие пять лет. Он также добавил, что инфляция продолжит планомерное снижение — к концу следующего года достигнет отметки в 5,5%, а затем устремится к 4%

Ранее Станислав Митрахович, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, выразил мнение, что на курс валют оказывают влияние объемы экспортных доходов государства, а политические факторы играют менее значимую роль.

Экономист Александр Виноградов в беседе с изданием «Московские ведомости» не согласился с представителями Минэкономразвития и отметил, что прогнозировать развитие событий, в том числе и курс валют, на годы вперед в условиях новой реальности невозможно. Экономическая неопределенность, по мнению собеседника, не позволяет озвучивать долгосрочные прогнозы.

Экономист Иосиф Дискин также не согласился с Максимом Решетниковым и отметил, что поводов для столь сильного укрепления рубля нет. Он предположил, что к 2023-2023 году российский рубль, напротив, может потерять 10 процентных пунктов.

Финансовый аналитик и экономист Владимир Перфилкин поделился с изданием своим мнением на этот счет: «Рубль действительно может укрепиться, скорее всего не на 10-15 процентов, может быть на 5-10, но не за счет стабилизации экономики. Тенденция эта наблюдается с весны текущего года. На его укрепление влияют введенные антироссийские санкции, растущая цена на энергоносители и цветные металлы. Упал импорт — сократился спрос на валюту — укрепился рубль. Однако я сомневаюсь, что можно говорить о 15 процентах. Да, переориентация сотрудничества на Азию и развития собственных производств может повлиять на укрепление валюты, но не столь существенным образом. Скорее всего мы будем наблюдать доллар по 55-60 рублей и дальше».

Автор: Яна Соловьева