vk
19 ноября 2023 16:33:26
333
Экономист Беляев объяснил, почему россиянам нужны индивидуальные пенсионные планы
Экономист Беляев объяснил, почему россиянам нужны индивидуальные пенсионные планы
Фото © Пульс дня

Практика формирования индивидуальных пенсионных планов позволяет любому человеку трудоспособного возраста заранее позаботиться о дополнительных средствах, на которые он будет жить после выхода на пенсию. Однако эта практика в России не применяется в силу слабой осведомленности граждан и недоверия к негосударственным пенсионным фондам (НПФ). Об этом изданию «Пульс дня» рассказал кандидат экономических наук Михаил Беляев

«На Западе активно применяется практика формирования индивидуального пенсионного плана, который позволяет человеку еще в начале трудовой деятельности формировать пенсионные накопления для того, чтобы обеспечить себе достойную старость. Но в России это не применяется. Причиной тому является два главных фактора: во-первых, люди попросту не знают о том, какие преимущества дает вложение средств в НПФ, во-вторых, доверие населения к самим НПФ находится на очень низком уровне», — пояснил экономист.

По мнению Михаила Беляева, именно пропаганда и работа над усилением доверия к негосударственному пенсионному страхованию может переломить эту ситуацию.

«Нужно сказать, что государство сейчас прилагает немало усилий для того, чтобы сделать вложения в НПФ более привлекательными. Напомню, со следующего года начнет действовать новый закон о долгосрочных накоплениях граждан. По нему государство обеспечивает софинансирование вложений в НПФ из Фонда национального благосостояния. Например, если доход человека не превышает 80 тыс., а вложения в НПФ составляют на менее 3 тыс. в месяц, то в течение трех первых лет государство добавит к этому еще 108 тыс. рублей, то есть по 36 тыс. рублей в год. Есть и другие варианты софинансирования. Кроме того, предусмотрен и налоговый вычет по НДФЛ в максимальном размере, составляющий 52 тыс. рублей в год со вклада до 400 тыс. рублей. Помимо этого, если НПФ прогорит, компенсация составляет 2,8 млн рублей, а это вдвое больше, чем компенсация по банковским вкладам», — пояснил экономист.

По данным ЦБ РФ, за три квартала 2023 года доходность большинства НПФ оказалась выше инфляции: в среднем 8,1% годовых.

«Отмечу, что доходность НФП в какие-то моменты может быть и ниже инфляции. Однако выйти на пенсию с миллионом накоплений даже немного «подточенным» инфляцией все же лучше, чем вообще без миллиона», — высказал мнение Беляев.

Он также пояснил, что для государства стимулирование вложений граждан в НПФ является одним из способов решения проблемы доходов пенсионеров, а также стимулирования развития фондового рынка. Потому что НПФ и их активность на этом рынке имеет существенное значение для инвестиций в реальный сектор экономики.

На сайте большинства НПФ есть онлайн-калькулятор, позволяющий примерно рассчитать сумму пенсионных выплат в будущем. Так, если мужчина в 30 лет начнет вкладывать по 3 тыс. рублей ежемесячно в НПФ, то его примерная выплата на пенсии будет равна около 30 тыс. руб. в течение 15 лет. 

К слову, получать выплаты из НПФ можно по достижении возраста, который был до пенсионной реформы, то есть для мужчин это 60 лет, для женщин — 55 лет. При этом по достижении нынешнего пенсионного возраста человек начнет получать еще и государственную пенсию.

Ранее «Московская газета» писала, как обычные россияне могут «вытянуть» российский фондовый рынок и разбиралась, почему они этого не хотят делать.