vk fb insta
29 апреля 2021 21:05:07
527
Эксперты назвали иски Пригожина одной из главных причин разрушения ФБК
Эксперты назвали иски Пригожина одной из главных причин разрушения ФБК
Фото © Пульс дня

Региональные штабы Алексея Навального закрываются в России.

Об этом заявил руководитель сети штабов Леонид Волков. Фактически процесс ликвидации фонда и региональных штабов был запущен два года назад, когда Любовь Соболь обнародовала расследование на видеохостинге YouTube. Родик стал причиной судебной тяжбы, закончившейся проигрышем как самой активистки, так и Навального с ФБК (организация признана иноагентом — прим.ред.). Ответчиков обязали выплатить истцу в общей сложности около 90 млн рублей.

Долг Соболь, Навального и ФБК выкупил бизнесмен Евгений Пригожин. Летом 2020 года Навальный заявил о ликвидации фонда и открытии нового юридического лица «Фонда защиты прав граждан» (НКО, иноагент). Блогер указал в качестве причины невозможность оплатить долговую сумму и призвал увеличить количество пожертвований.

На фоне этого в отношении Пригожина усилилась информационная атака. Предприниматель подал в суд исковые заявления к Любови Соболь, Владимиру Милову и Алексею Навальному — по 5 млн каждый. В интервью СМИ Милов признался, что он был вынужден уехать из России из-за Пригожина.

Комментируя ликвидацию структур Навального, публицист Николай Стариков заметил, что иски бизнесмена сыграли здесь ключевую роль, сделав работу фонда и штабов нерентабельной.

Аналогичного мнения придерживается глава «ПолитРоссии» Руслан Осташко. Он считает, что долги и штрафы вынудили сторонников Навального искать выход из ситуации, чтобы не тратить личные деньги или резервные запасы.

«Мы знаем, что каждый из них мог бы погасить этот долг или хотя бы попытаться. Через Bitcoin-кошелек ФБК проходят сотни миллионов рублей. Но они принципиально не захотели этого делать и попытались перейти на новое юрлицо. И уже это говорило о том, в какую степень отчаяния их загнал Пригожин», — добавил Осташко.

Ситуацию также осложнили дополнительные штрафы за нарушение закона об иноагентах, в число которых с 2019 года входят и ФБК, и ФЗПГ. По мнению Старикова, возможное признание структур Навального экстремистскими организациями стало причиной для полного прекращения их деятельности в России.

«Это уход во всех смыслах от юридической и финансовой и другой ответственности», — подчеркнул он.

В то же время, по мнению Старикова, сторонники Навального свою деятельность вряд ли прекратят: ее, вполне вероятно, будут вести с территории других стран, а финансовая отчетность станет еще более закрытой.

«Перед нами процесс перерождения псевдоинформационной в абсолютно экстремистскую и подрывную организацию», — добавил эксперт.

Первая беседа по иску о признании структур Навального экстремистскими состоялось 26 апреля. Вторая назначена на 29 апреля. В случае удовлетворения искового заявления любые созданные под эгидой ФБК проекты или организации автоматически будут считаться экстремистскими.