vk
28 марта 2024 19:01:02
293
Эксперты объяснили, почему цены на квартиры растут в рублях, но падают в долларах
Эксперты объяснили, почему цены на квартиры растут в рублях, но падают в долларах
Фото © Пульс дня

Цены на вторичном рынке жилья в Москве за последние годы выросли в рублях, но упали в иностранной валюте. Причина этого явления кроется в разной динамике цен на недвижимость и курса рубля по отношению к доллару и евро

Стоимость квартир на вторичном рынке столицы с 2014 года выросла на 54%. Сейчас квадратный метр «вторички» стоит в среднем 275 тыс. рублей, что по текущему курсу валют составляет 3 тыс. долларов и 2,8 тыс. евро. Десять лет назад в этом сегменте «квадрат» стоил 189,5 тыс. рублей или 3,9 тыс. долларов и 3,1 тыс. евро.

При этом на первичном рынке цены выросли и в рублях, и в валюте. Так, сейчас квадратный метр в московских новостройках в среднем стоит 450,6 тыс. рублей против 89,6 тыс. рублей в 2014 году. В долларах и евро нынешняя цена составляет 4,9 тыс., а по курсу 2014 года стоимость «квадрата» была равна 2,5 тыс. долларов и 1,8 тыс. евро.

«Объяснение этому феномену довольно простое. Дело в том, что рост цен на недвижимость и изменение курса рубля по отношению к иностранным валютам происходят с разной динамикой. Именно поэтому на вторичном рынке мы видим рублевый рост и снижение стоимости в валютном эквиваленте. Но «первичка» подорожала и в рублях, и в валюте. Это легко объяснить тем, что именно в этом сегменте цены на квартиры выросли в пять раз, поэтому даже несмотря на разную динамику курса рубля и цен на жилье, в валютном эквиваленте получился тоже рост стоимости», — рассказал изданию «Пульс дня» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Эксперт напомнил, что цены на абсолютно все товары в России, в том числе на недвижимость, уже давно не привязаны к доллару или евро. Поэтому оценка стоимости недвижимости в иностранных валютах не имеет особого значения для потребителя.

«Исключение составляют, пожалуй, те граждане, кто приобретает жилье не для того, чтобы в нем жить, а в инвестиционных целях. Перевод цены недвижимости в доллары помогает таким инвесторам оценить выгодность вложений и более адекватно соотнести ее с инвестициями в другие инструменты. Также стоимость жилья в валюте важна для тех, кто собирается продать или купить недвижимость в России и купить или продать ее за рубежом, постольку в таких сделках в любом случае придется конвертировать рубль в валюту или наоборот», — добавил Беляев.

Аналитик Российской гильдии риэлторов Константин Ламин пояснил, чем обусловлен рост цен на недвижимость.

«После кризиса на рынке недвижимости в 2014 году цены снова начали постепенно расти. А с конца ковидного периода динамика роста усилилась. На это повлиял отложенный спрос и появление льготной ипотеки, за счет чего сильно вырос спрос на новостройки, который в свою очередь разогнал цены до нынешних значений. Именно этим объясняется, что новостройки с 2014 года выросли в цене в пять раз, а вторичное жилье только в полтора раза. Но с 1 июля 2024 года программа общей льготной ипотеки прекратит свое действие, а останутся лишь адресные льготные программы. Поэтому скорее всего рынок новостроек ждет коррекция в сторону снижения цен, что также уменьшит разрыв между стоимостью квадратных метров на первичном и вторичном рынках», — рассказал аналитик.

Ранее «Московская газета» сообщила, что российский рынок недвижимости уже отреагировал на снижение объемов ипотечного кредитования.

Автор: Андрей Мединский