vk
16 июня 2023 17:01:01
414
Эксперты предложили способы упорядочивания движения и безопасного пользования СИМ в городах
Эксперты предложили способы упорядочивания движения и безопасного пользования СИМ в городах

Элетросамокаты в крупных городах можно увидеть и на дорогах, и на тротуарах. При этом зачастую водители СИМ становятся виновниками ДТП. Поэтому уже давно ведется дискуссия о том, как упорядочить их движение на улицах, чтобы обеспечить безопасность водителей и пешеходов

На полях Петербургского международного экономического форума мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что власти столицы не планируют вводить запрет на использование эклетросамокатов. Однако, по словам градоначальника, контроль за их использованием стоило бы ужесточить. В частности, по мнению Собянина речь может идти об ограничении скорости движения. Сигнализировать о нарушениях при использовании электросамокатов он предложил через приложение «Помощник Москвы».

По мнению ведущего эксперта Центра социальных исследований и технологий РГСУ, экс-главы муниципального округа Тверской Якова Якубовича, использование упомянутого Собяниным приложения вряд ли поможет в борьбе с многочисленными нарушениями пользователей элетросамокатов. В беседе с изданием «Пульс дня» Якубович назвал этот инструмент «нерабочим».

В то же время собеседник издания отметил, что правового механизма для запрета передвижения на элетросамокатах нет. Тем более, что корень проблемы кроется не в самих самокатах, а в поведении пользователей.

«Эту проблему уже кто и как только не предлагал решать. Однако решение на поверхности: это, прежде всего, дорожная инфраструктура для СИМ и велосипедов. Второе — система контроля нарушений либо автоматизированная, как это сделано для автомобилей, либо с участием инспекторов. Возможно, в первое время для этого понадобится дополнительный личный состав и расходы. Но воспитание всегда затратно. Достаточно вспомнить, сколько было приложено усилий, чтобы научить водителей уступать пешеходам», — отметил эксперт.

По его словам, у средств индивидуальной мобильности, в том числе и у элетросамокатов, есть масса положительных качеств. Это хорошая альтернатива личному транспорту при сниженной нагрузке на дорожную инфраструктуру. Кроме того, эти средства позволяют гражданам достаточно быстро передвигаться по городу как по делам, так и на отдыхе.

Очевидными минусами использования электросамокатов на сегодняшний день, по мнению Якова Якубовича, являются массовые нарушения Правил дорожного движения (ПДД), конфликты на дорогах, повышенный травматизм и пользователей элетросамокатов, и тех к то с ними сталкивается. Кроме того, пользователи арендных самокатов загромождают тротуары, устраивая несанкционированные парковки. Да и само присутствие элеткросамокатов на улицах создает дополнительный «визуальный шум».

«На моей чаше весов плюсы перевешивают тем более, что минусы вполне решаемы. Нарушения — через систему регулирования и контроля. Скопления на тротуарах — через ужесточение правил использования и выделение специальных парковок. Ну а «визуальный шум» можно и потерпеть», — резюмировал Якубович.

Руководитель московского общественного центра «Автомобилист» Максим Едрышов тоже отметил, что запрет электросамокатов – это не лучший способ решения этой проблемы.

«Ничего хорошего в запрете электросамокатов нет. Но упорядочивать их движение надо. И я начал бы с ограничения скорости передвижения до 15 км/ч. Так они не будут столь опасны для пешеходов на тротуарах. Напомню, что с 1 марта в ПДД были внесены изменения, где пользователи средств индивидуальной мобильности были признаны отдельными участниками дорожного движения и были определены правила, которым они должны следовать. Но одно дело предусмотреть требования в законодательстве, другое дело – контролировать их выполнение. С контролем как раз все непросто, потому что у ГИБДД на это не хватает ресурса, ведь электросамокатов очень много, и ездят они как хотят и где хотят. Значит нужны другие меры контроля. Как раз одной из мер и должно стать ограничение скорости», — отметил эксперт.

Он также согласился с тем, что, если бы элетросамокаты передвигались по специальным велодорожкам, число происшествий с их участием было бы минимальным. Однако такие велодорожки есть далеко не везде даже в крупных городах с развитой дорожной инфраструктурой.

Автор: Андрей Мединский