vk fb insta
26 июня 2020 23:22:29
360
Экс-глава Чувашии Игнатьев умер, но скандал разрастается
Экс-глава Чувашии Игнатьев умер, но скандал разрастается

Спустя время сенсационное принятие к рассмотрению Верховным судом иска бывшего чиновника к президенту стали трактовать как «фронду» судебной инстанции

Смерть от коронавируса бывшего чувашского губернатора Михаила Игнатьева, прославившегося подачей иска к президенту РФ Владимиру Путину, не поставила точку в теме претензий представителей этой поволжской республики к федеральному центру. Сторонник Игнатьева адвокат Сергей Ванюков подает новые иски, а эксперты не исключают международного скандала. Федеральные судебные инстанции, видимо, пытаются погасить волну, но адвокат  хочет пройти российские инстанции и потом выйти на международный уровень.

Сегодня чувашский юрист сообщил в Facebook о том, что назначено заседание по рассмотрению его частной жалобы на отказ в принятии административного иска к Президенту РФ «о нарушении права народов на самоопределение, прав избирать и управлять делами государства». Месяц назад Ванюков попросил Верховный суд признать его заинтересованным лицом по иску экс-главы республики Михаила Игнатьева против президента Владимира Путина, считая, что указом о досрочном прекращении полномочий Игнатьева «без согласования с чувашским народом» глава государства нарушил «право народа на самоопределение» и права жителей Чувашии «избирать и участвовать в управлении государством».  

Ванюкову было отказано в рассмотрении, причем, по его утверждению, «определение об отказе в принятии иска было принято ранее регистрации иска».

«Оказывается отрешение главы региона от должности и назначение врио главы региона не затрагивает прав граждан региона… и даже прав избирать и управлять делами государства. интересно… нет прав — нечего и нарушать…», — иронически комментирует юрист. 

Отказ Верховного суда рассматривать иск Ванюкова, последовавший за иском Игнатьева,  «не в силах сгладить громкий скандал, в который вылился как сам факт принятия иска (Игнатьева), так и последовавшая за этим кончина истца». Так отзывается о делах Игнатьева и Ванюкова политолог, кандидат социологических наук Алексей Кузнецов. Причем если Михаил Игнатьев подавал иск как физлицо к своему работодателю, то иск Сергея Ванюкова, по убеждению эксперта, имеет уже политический характер. Это нарушение прав не одного человека, пусть и высокопоставленного чиновника, а — целого народа!

— Иск Ванюкова обладает гораздо более взрывоопасным потенциалом, чем иск Игнатьева, — считает политолог. —  Верховный суд, приняв к рассмотрению иск экс-губернатора, таким образом, открыл «ящик Пандоры», который теперь не может закрыть. 

Интересно, что Ванюков подал свой иск еще до кончины Игнатьева, уверяя, что никак не связан с экс-губернатором. Эксперт Института права и публичной политики Ольга Кряжкова в этой связи  называла «интересной» попытку адвоката «апеллировать к гражданам и избирателям в деле Игнатьева против Путина» и не исключила, что это заявление усилило бы позицию Михаила Игнатьева в судебном процессе, который «многие считали неперспективным». 

Чувашский юрист намерен обращаться в Конституционный суд и Европейский суд по правам человека, если не добьется защиты своих прав в Верховном суде.

Как считает Алексей Кузнецов, на Западе скандал будет подан так: в России федеральная власть угнетает права национального меньшинства (чувашей) и смерть Михаила Игнатьева случилась подозрительно «вовремя» и требуется независимое расследование всех обстоятельств.

Все это круги по воде от происшедшего в январе увольнения Владимиром Путиным главы Чувашии Михаила Игнатьева с формулировкой «по утрате доверия». Перед этим  с ним было связано несколько скандалов. Так, накануне  увольнения, на церемонии вручения ключей от пожарных машин сотрудникам МЧС он специально высоко поднял связку над головой одного из них, и тому пришлось за ними подпрыгнуть. Ранее Игнатьев публично заявил о необходимости «мочить» критикующих власть журналистов.

Любопытно, что спешка с отказом в рассмотрении заявления Ванюкова и, напротив, сенсационное согласие рассматривать дело Игнатьева два месяца назад имеют, по мнению Кузнецова,  внесудебные причины. В первом случае Верховный суд хотел как можно быстрее избавиться от настырного юриста, шумиха с которым  была лишней  в канун начавшегося голосования по поправкам к Конституции. Во втором случае ситуация интересней – якобы, приняв к рассмотрению скандальный иск (несмотря на то, что  положенные сроки на подачу искового заявления, согласно Трудовому Кодексу, уже прошли), фрондирующие члены Верховного суда, если они вообще существуют, послали Кремлю месседж в связи с недовольством  ими предлагаемой поправкой в Конституцию о наделении президента России правом отрешать от должности ныне «неприкосновенных» судей, Верховного и Конституционного судов. Так что нашумевший «казус» Игнатьева может объясняться корпоративными интересами судей. 

Автор: Борис Куркин