vk
12 мая 2024 16:16:12
236
Юрист Крюков рассказал, можно ли не платить курортный сбор
Юрист Крюков рассказал, можно ли не платить курортный сбор
Фото © Пульс дня

С понятием курортного сбора россияне впервые столкнулись в 2017 году. Плату стали взимать за проживание на курортах Краснодарского края, Алтайского края, Ставропольского края, Санкт-Петербурга и некоторых других городов и территорий. Обязательно ли оплачивать курортный сбор и кому не грозит ответственность за неуплату, рассказал юрист Роман Крюков

— Роман Сергеевич, кто и за что платит курортный сбор?

— Его платят все туристы и гости региона, которые приезжают туда более, чем на сутки. Цель поездки в данном случае значения не имеет — это может быть отдых, командировка и другие. 

— Кто определяет величину курортного сбора?

— Это право закреплено за местными властями. В этом году величина сбора от 30 до 100 рублей с человека за каждые сутки проживания. Денежные средства идут на дальнейшее развитие этих курортов и восстановление экологии.

— Кто занимается сбором платежей?

— Этим занимаются владельцы мест размещения путешественников: гостиниц, отелей, санаториев, гестхаусов, кемпингов.

— То есть курортный сбор оплачивается отдельным платежом? Помимо оплаты проживания?

— Вообще да. Однако небольшие гостиницы с целью завлечь путешественников часто сами вычитают из стоимости проживания курортный сбор и оплачивают его, а в объявлении пишут «курортный сбор уже включен». Здесь ничего противозаконного нет, так работает маркетинг.

— Предусмотрена ли ответственность за отказ от уплаты курортного сбора?

— Конечно, за это можно получить штраф до 4000 рублей, то есть зачастую даже больше, чем сам курортный сбор. Кстати, для владельцев гостиниц, которые не платят курортные сборы за своих постояльцев, также предусмотрены штрафы, причем, если речь о юрлице, то более крупные, до 15 тысяч рублей.

— Курортные сбор обязаны платить все без исключения граждане?

— Исключение составляют несовершеннолетние, Герои Советского Союза, инвалиды, малоимущие граждане, те, кто приехал на лечение в больницу, ветераны, спортсмены и тренеры, прибывшие на соревнования. При наличии подтверждающих документов курортный сбор можно не платить.

— Может ли объект размещения отказать в заселении без оплаты курортного сбора?

— Нет, отказать не может. Но его владелец может подать соответствующую жалобу на постояльца в администрацию. Тогда гостю придет штраф. 

Юрист добавил, что за порядком в гостиницах следят в том числе так называемые ревизоры, поэтому не заплатить сбор, там, где он положен, и остаться без штрафа не получится.