vk fb insta
15 октября 2020 16:29:59
172
Юрист объяснила отличие новых правил чекинга в ночных клубах Москвы от ранее введенных ограничений
Юрист объяснила отличие новых правил чекинга в ночных клубах Москвы от ранее введенных ограничений
Фото © jjger.wordpress.com

О планах городской власти ввести контроль за посетителями развлекательных заведений стало известно сегодня

В столичных ночных клубах, барах и дискотеках с 19 октября вводится система контроля посетителей. Соответствующий указ сегодня подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Посетить развлекательные заведения смогут только те, кто зарегистрируется при входе при помощи смартфона, отсканировав QR-код или отправив СМС. Об этом сообщил первый замруководителя аппарата столичного мэра Москвы, руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Чиновник объяснил, что система регистрации очень простая: посетителям будет достаточно навести камеру своего смартфона на QR-код, размещенный при входе в заведение. Установка дополнительных программ на гаджет для этого не потребуется.

По QR-коду откроется страница с названием «checkin.mos.ru», где необходимо ввести свой номер телефона и код подтверждения, пришедший по СМС. Второй вариант – авторизация через учетную запись на mos.ru. Те, кто не имеет смартфона, смогут пройти регистрацию через СМС.

После прохождения регистрации любым из предложенных способов, посетителю заведения придет подтверждение входа, которое будет нужно показать службе охраны или другому сотруднику, контролирующему вход.

Если у одного из посетителей впоследствии обнаружат коронавирус, всем остальным придет соответствующее оповещение. Такая система позволит людям оперативно протестироваться на COVID-19, начать лечение и прервать распространение вируса.

От развлекательных заведений внедрение новой системы также потребует минимальных усилий. В личном кабинете организации (на сайте mos.ru) нужно будет оставить информацию с адресами всех своих зданий и помещений, каждому из которых будет присвоен QR-код и цифровой код для отправки СМС. Эти коды в распечатанном виде необходимо разместить на входе в заведение, сотрудники которого должны будут осуществлять функции контроля за регистрацией и не впускать гостей, ее не прошедших. Присоединиться к системе будут обязаны все развлекательные заведения столицы, работающие с 12 часов ночи до 6 утра.

Столичные власти выбрали, что называется, «лайтовый» вариант ограничений, если сравнивать предпринимаемые меры с другими странами. В Германии от севших за столик посетителей ресторана или кафе требуют персональные данные и номер телефона, а при необходимости могут попросить предъявить документ, удостоверяющий личность. В Великобритании контактную информацию о посетителях в течение 21дня должны хранить не только развлекательные заведения, но и предприятия сферы обслуживания населения. В стране действует трехступенчатая система ограничений. На последней, третьей ступени полностью прекращают работать развлекательные учреждения, а людям, не живущим вместе, запрещено встречаться друг с другом.

В Ливерпуле посетить паб или ресторан сегодня уже невозможно, а в Париже гостям после обработки рук антибактериальным гелем дают ручку и журнал, в который вносится имя и фамилия посетителя, его номер телефона и точная дата и время посещения заведения.

Один из наиболее жестких подходов к ограничительным мерам сегодня применяется в Чешской республике, где заведениям общепита разрешено продавать еду на вынос через специальные окна. В 8 часов вечера точки общепита закрываются.

Голландия, не вводившая ограничения во время первой волны пандемии, сегодня оказалась в числе лидеров по темпам заболеваемости среди европейских стран. Властям страны пришлось пойти на закрытие баров, ресторанов и внести запрет на вечернюю продажу алкоголя в магазинах.

В Берлине, жители которого привыкли вести бурную ночную жизнь, пришлось прекратить вечеринки минимум до конца октября. В соответствии с новыми ограничениями в немецкой столице с 11 вечера до 6 утра прекращается работа пабов, ресторанов и прочих заведений, торгующих спиртным. Нарушение предписаний обернется для юридических лиц административным штрафом в 5000 евро.

В Шотландии жители округов с наиболее сложной эпидемиологической ситуацией не смогут посещать бары, бильярдные, казино и кегельбаны. На остальной территории развлекательные заведения пока продолжают работу, но закрываются не позже 6 часов вечера.

Очевидно, что (в сравнении с приведенными мировыми столицами) Москва выбрала вариант мягких ограничений, который позволит не только минимизировать последствия для бизнеса, но и снизить нагрузку на медицину. В купе с введенными ранее ограничениями (перевод 30% сотрудников организаций на дистанционную работу, домашний режим для граждан старше 65 лет и для тех, кто страдает хроническими заболеваниями) чекинг в ночные клубы позволит не только смягчить удар по бизнесу, но и уменьшить нагрузку на медучреждения. В итоге, появляется возможность избежать полномасштабного локдауна – объясняют столичные власти.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко, комментируя инициативу московских властей, назвала это «абсурдным экспериментом», который при внешней схожести с ранее вводимыми ограничениями передвижения москвичей по городу, коренным образом от них отличается.

«Теперь власти не только посягают на право свободного передвижения граждан, но и хотят собрать данные тех, кто решил ночью повеселиться в ночных развлекательных заведениях. По закону региональные власти в условиях режима повышенной готовности могут ограничивать доступ в опасные места угрозы ЧС, как это и было сделано с QR-кодами для передвижения по столице весной на в разгар первой «волны» пандемии. Но в случае ночными клубами речь идет не об ограничении посещения опасных мест или доступа к ним, а об уведомлении чиновников о том, как, когда и с кем граждане решили провести время в условиях борьбы с коронавирусом. Тайна частной жизни, к которой относится и ночной досуг с посещением клубов гарантирована нам всем ст.23 Конституции РФ, в которой говориться о неотъемлемом праве каждого человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Очевидно, что в объем санитарных полномочий мэра по определению опасных мест для посещения и ограничения в них доступа не входит требование уведомлений со стороны граждан о посещении ночных клубов», – объясняет Скосаренко.

Юрист отметила, что региональные власти могли исключить посещение ночных заведений в случае, если бы Роспотребнадзор признал их зонами особой угрозы ЧС. Это решение было бы обоснованным, логичным и не выходило бы за рамки полномочий мэрии. Требование же направить уведомление о посещении клубов в ночные часы не входит в рамки санитарно-эпидемиологических требований, которые могут определять власти региона в условиях пандемии, поскольку оно никоим образом не направлено на предотвращение заражения.

Автор: Антон Стариков