vk
20 ноября 2022 16:32:31
673
Юрист Светикова рассказала, как вернуть деньги за страховку при продаже автомобиля
Юрист Светикова рассказала, как вернуть деньги за страховку при продаже автомобиля
Фото © Пульс дня

Оборот транспортных средств с пробегом в России только за 7 месяцев текущего года превысил 2,6 млн единиц. Лидерами вторичного рынка традиционно являются Москва и Подмосковье

Можно ли вернуть денежные средства по страховому полису и как это сделать, рассказала юрист Юлия Светикова.

«При продаже автомобиля возможно вернуть денежные средства по страховке за неиспользованный период, — сообщила эксперт.— Денежный возврат будет высчитан по дням, которые не использованы по полису страхования. По сути, это досрочное прекращение ваших отношений со страховой компаний, поскольку этот полис для нового владельца юридической силы не имеет. Следует учитывать, что страховая компания удержит средства по комиссии агента на нужды страховой, на взносы, это чуть более 20 процентов от общей уплаты по страховому полису. Остальные денежные средства вернут пропорционально дням, которые не были использованы до истечения срока действия страховки.

Здесь важно понимать, что возврат денежных средств подлежит расчету со дня написания заявления в страховую компанию о расторжении договора страхования, а не со дня продажи автомобиля. Если нет возможности лично посетить офис страховой компании, то можно отправить заявление заказным письмом с описью вложения. Заявление составляется в произвольной письменной форме, с приложением копий паспорта, страхового полиса, договора купли-продажи. Никаких дополнительных оплат не требуется».

Можно еще только добавить, что вернуть денежные средства по полису страхования получится еще в случаях, когда автомобиль по каким-либо причинам не подлежит восстановлению, возможно в результате дорожно-транспортного происшествия, либо владелец автомобиля скоропостижно скончался. И в данных случаях возможно досрочно расторгнуть договор со страховой компанией.