vk
09 июня 2024 12:29:30
199
Юрист Ящук рассказал, кто может бесплатно ставить авто на платной парковке
Юрист Ящук рассказал, кто может бесплатно ставить авто на платной парковке
Фото © Пуль дня

С одной стороны, платные парковки помогают городам решать часть дорожно-транспортных сложностей, в том числе таких, как хаотичные стоянки, с другой, вызывают недовольство граждан, которым приходится платить за парковку в привычных местах. Тем не менее некоторые категории горожан по-прежнему могут оставлять машину на платной парковке без оплаты, не нарушая закон. Подробнее в беседе с изданием «Пульс дня» рассказал Юрист Константин Ящук

— Константин, действительно ли в законе о платных парковках есть исключения?

— Если мы говорим о федеральном уровне, то исключение из правил только одно — речь идет о местах для инвалидов. Граждане, имеющие инвалидность любой группы и их сопровождающие, действительно могут оставить автомобиль на платной парковке без оплаты, но при наличии мест. Обычно под такие места выделяется около 10% площади парковки, они выделяются специальными обозначениями. Гражданам без инвалидности занимать эти места запрещено.

— Речь идет только о муниципальных парковках?

— Нет, правило распространяется как на муниципальные, так и на частные стоянки.

— Вы сказали, что упомянутое выше правило имеет федеральное значение. Можно рассчитывать на дополнительные региональные льготы?

— Безусловно. В Москве, например, действует ряд законов и правил, определяющих категории граждан, которые имеют право на бесплатную парковку на платных парковках. 

— Помимо инвалидов, кто еще может бесплатно парковаться Москве?

— Ветераны Великой Отечественной войны и их сопровождающие, лица с ограниченными возможностями здоровья и их сопровождающие. В некоторых случаях могут быть предусмотрены особые условия для бесплатной парковки для других категорий граждан, например, для многодетных семей или лиц, получающих социальные выплаты. Также есть льготы для резидентов, бывших узников концлагерей. 

— Что нужно, чтобы воспользоваться льготой?

— Нужно иметь подтверждающие документы. Также существует правило, согласно которому необходимо разместить соответствующий знак (для инвалидов) на заднем стекле автомобиля и внести данные о транспортном средстве в федеральный реестр. Если знак есть, но данные не внесены, то при наличии подтверждающих документов платить за парковку не заставят.

— А если речь, например, о многодетных и резидентах?

— В этом случае достаточно иметь соответствующее удостоверение и постоянную регистрацию в Москве хотя бы у одного из родителей. И стандартный пакет документов на автомобиль. Для резидента нужно иметь свидетельство о регистрации или соответствующий штамп в паспорте. В дневное время парковка будет бесплатной, в ночное время, как правило, около 3000 рублей в месяц.

— Электромобили могут парковаться бесплатно?

— Да, сейчас действительно есть такая льгота, но думаю, она временная. И еще: по воскресеньям можно бесплатно парковаться в пределах столичного парковочного пространства (кроме зоны повышенных тарифов).