vk
04 мая 2024 15:29:22
780
Врач Беляева рассказала, кому не стоит есть яйца на Пасху
Врач Беляева рассказала, кому не стоит есть яйца на Пасху
Фото © Пульс дня

Куриные яйца являются одним из традиционных блюд, употребляемых на Пасху. На первый взгляд, их можно считать привычной частью рациона. В то же время диетолог Альбина Комиссарова считает, что чрезмерное употребление яиц может нарушить баланс питательных веществ в организме. В связи с этим эксперт посоветовала ограничиться употреблением не более двух яиц в день, сообщает издание «Сибдепо»

Врач общей практики Мария Беляева в беседе с изданием «Пульс дня» рассказала, что норма потребления яиц на Пасху зависит от индивидуальных особенностей организма и образа жизни человека. 

«Если мы говорим о ребенке или пожилом человеке, то двух яиц будет предостаточно. При этом можно употребить еще пару яиц, но без желтка. Если превысить норму, можно ощутить отрыжку, ощущение тяжести в животе, подташнивание», — пояснила специалист. 

При этом спортсменам, людям, которые ежедневно испытывают высокие физические нагрузки можно съесть и 5-6 яиц.

«Однако, учитывая тот факт, что на Пасху также едят большое количество углеводов (сладких куличей), жирного сладкого творога (творожные пасхи), стоит поддержать организм ферментами, а утро после пасхи начать со стакана минеральной воды без газа», — отметила Мария Беляева.

В то же время, по словам собеседницы «Пульса дня», есть люди, которым больше одного яйца на Пасху употреблять не стоит, например, страдающим сахарным диабетом или гиперлипидемией. Отказаться от пасхального блюда стоит и гражданам, у которых есть аллергия на яйца.

Что касается перепелиных яиц, то их, по словам врача, не стоит употреблять более 10 штук в день. От питья сырых яиц медик порекомендовала отказаться.

«Важно соблюдать время варки яиц (не менее 3 минут в кипящей воде), использовать только свежие продукты, при наличии подозрений на плохое качество отказываться от их употребления. Конечно, тухлые яйца сложно не распознать — они издают очень сильный характерный запах, но следует сохранять осторожность всегда. Красители лучше использовать пищевые, безопасные для употребления. Также можно отдать предпочтение натуральным красящим веществам — отварить яйца в чае сорта каркаде, луковой шелухе. Хранить готовые яйца следует в холодильнике не более 48 часов», — подытожила Мария Беляева.