vk
06 апреля 2022 11:01:07
460
В Госдуме предложили исключить «прилипал», чтобы поставить цены на место
В Госдуме предложили исключить «прилипал», чтобы поставить цены на место
Фото © Пульс дня

Стабилизация, ставка НДС, «прилипалы», собственное производство и политика нового НЭПа — представители думских фракций предложили свои варианты регулирования цен

Большинство россиян не сомневаются в том, что в апреле сохранится рост цен на товары и услуги. Причем почти половина из них уверена в значительном повышении стоимости. В Думе предложили свои варианты решения ценовой проблемы.

Председатель комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин уверен, что из продуктовой цепочки следует исключить «прилипал» – тех, кто ничего не производит, но зарабатывает на торговле. Санкции только спровоцировали активность закупщиков, берущих в хозяйствах те же овощи по старым ценам, а продающих – уже по завышенным.

Парламентарий призвал не бояться принимать законы, позволяющие государству регулировать цены. Госрегулирование, по его словам, добавит населению уверенности, снизит ажиотаж вокруг продуктов и приструнит перекупщиков. 

«Государственное регулирование и свободный рынок, как ранее говорили, вещи несовместимые. «Рынок саморегулируется, это капитализм, чего ж вы хотели» — так нас убеждали, когда власть оказывалась бессильной перед тем или иным скачком цен. На самом деле, и это показали последние события, у государства хватает рычагов для стабилизации ситуации. Можно, оказывается, и с ритейлерами о наценках договориться, и с производителями, и так далее по всей цепочке «грядка-магазин», — считает экономист Татьяна Воронина.

Единоросс, председатель думского комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев напомнил, что как только начался рост цен, был подготовлен проект закона, позволяющий правительству регулировать цены. В настоящее время, по словам законодателя, необходимость в его принятии отпала.

Стабилизация цен, по мнению Гутенева, связана с укреплением рубля, что, в свою очередь, вытекает из решения президента РФ продавать газ за рубли. Кроме этого, парламентарий прогнозирует снижение процентной ставки, что также скажется на снижении цен.

«Если рубль укрепляется, то и цены должны падать. Особенно на импортные товары, покупаемые за валюту. Другое дело, что у нас немало предпринимателей — как крупных, так и мелких, которые не прочь нажиться на любой удобной ситуации. Есть в закромах гречка — так почему ее не продать по более высокой цене, если есть спрос? И здесь мы снова возвращаемся к теме госрегулирования цен. В данном случае это не полномочия ФАС, бизнесмен действительно волен продавать товар по интересной ему цене. Но если мы отменили такое понятие «спекуляция», то за честностью ведения бизнеса должно следить государство, кто же еще», — считает Воронина.

По словам эксперта, вскрывается немало фактов, когда, воспользовавшись ситуацией, бизнес накручивает цены на товары, продукты или услуги.

«Предприниматели аргументируют это тем, что им нужно закупать новую партии товара, за который, к примеру при росте курса доллара, приходится больше платить производителю. Поэтому магазины вынуждены продавать имеющееся на складах по более высоким ценам, чтобы добрать оборотные средства. Но когда доллар начинает дешеветь или появляются все предпосылки для снижения цен, они, как правило, не снижаются. Вот тут без государственного контроля не обойтись», — говорит Воронина.

В ЛДПР озаботились положением социально незащищенных слоев населения. По словам зампредседателя комитета ГД по экономической политике Станислава Наумова, главное — защищать социальные продукты, то есть реагировать на ценовую политику локально. Он считает, что стоит пересмотреть льготную ставку НДС в 10%, которая помогает сэкономить и без того обеспеченным потребителям, в то время как для небогатых слоев населения не значит ровным счетом ничего. 

В «Справедливой России» уверены, что проблему решит развитие собственного производства, в первую очередь перерабатывающего. По словам главы думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, страна на 90% может удовлетворять собственные потребности в продуктах. А начать нужно с посевной кампании.

«Кубань, Дон и Ставрополье — регионы, где посевная уже заканчивается, который год собирают рекордные урожаи. Невзирая на постоянные природные катаклизмы, засухи и наводнения, урожай все равно отличный. Но разве есть предпосылки для снижения цен на хлеб? Пока нет. Потому что и с продажей зерна проблемы, и с техникой, и так далее. И хотя государство обещает льготные лизинги, помощь с ГСМ, всевозможные агростартапы, ситуация изменится только тогда, когда весь АПК будет жить и работать по-новому. Без оглядки на экспорт пшеницы. К тому же у нас многие сферы импортозависимы. Животноводство, например. Своих буренок, коз, бойлеров и несушек у нас на самом деле мало, и за породистыми бычками едут за границу. Хорошо, что семенной фонд стали развивать, ведь раньше полностью зависели от иностранных разработок», — говорит кандидат сельскохозяйственных наук, глава КФХ Азамат Ожев.

В думской фракции «Новые люди» заявили о назревшей политике нового НЭПа, где ставка делается на малый и средний бизнес, которому государство и должно помочь в первую очередь.

Руководитель фракции Алексей Нечаев считает, что помощь должна выражаться в свободном выборе налогообложения на ближайшие три года, отмене штрафов и проверок предпринимателей, кроме случаев доказанного вреда жизни и здоровью. По его словам, МСП нужно не карать, а обучать, и премировать проверяющих инспекторов за отсутствие протоколов о нарушениях.

«С Нечаевым трудно не согласиться — бизнес, особенно, малый, пора прекращать «кошмарить». Идея с выбором существующих трех видов налогообложения тоже хороша. Только надо еще подумать над дисциплиной малых предприятий, многие из которых по привычке из 90-х ходят на грани нарушения закона, чтобы хоть как-то вырваться из налоговых оков. А это напрямую сказывается на конечной цене их продукта. Поэтому, на мой взгляд, лучше всего Нечаев сказал об обучении малого и среднего предпринимательства. Для этого, кстати, во всех регионах существуют государственные центры под брендом «Мой бизнес». Насколько я знаю, консультативная помощь в них бесплатная. В целом же думские предложения достойны обсуждения. Радует, что об этом заговорили на таком уровне», — сказала Воронина.

Автор: Руслан Романов