vk
02 октября 2021 14:37:02
761
«В России туристы консервативны». Эксперты оценили перспективы развития туризма на Дальнем Востоке
«В России туристы консервативны». Эксперты оценили перспективы развития туризма на Дальнем Востоке
Фото © Пульс Дня

Михаил Дегтярев, недавно официально вступивший в должность губернатора Хабаровского края, в своем интервью рассказал о планах развития туристической инфраструктуры. Первым шагом в этом направлении стало создание министерства туризма

«У Хабаровского края огромный туристический потенциал, но эта сфера не развита. О нашем регионе как о туристическом не знают даже в России, я не говорю о других странах мира, налоговые поступления от сферы гостеприимства в экономику региона практически не поступают. Ситуацию надо менять», — заявил глава региона. 

Дегтярев также объявил о намерении претендовать на проведение Восточного экономического форума к 2024-2045 гг, отметив, что для этого первоочередными целями в развитии края станет строительство дорог и гостиничной инфраструктуры (по оценкам губернатора, Хабаровскому краю необходимо как минимум пять тысяч новых гостиничных номеров).

Губернатор не сомневается в том, ресурсы вверенного ему края смогут обеспечить высокую туристическую конкурентоспособность региона. 

«Условия для массового приема туристов у нас есть. Гостям нашего региона есть где остановиться. В крае работают 237 отелей, гостиниц и других организаций. Это примерно 19 тысяч мест. Причем, 78 из них классифицированы. У нас развита современная сеть общественного питания. Закуплены автобусы туристского класса вместимостью до 50 пассажиров, чтобы перевозить всех желающих. В Хабаровске введен в строй самый современный аэропорт, к марту 2023 года введем международный терминал. Суммарная мощность составит 4,5 млн пассажиров в год», — заявил Дегтярев.

Светлана Душинова, интернет-маркетолог сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru, в беседе с журналистом издания, усомнилась в том, что новое дальневосточное направление быстро завоюет доверие российских туристов. 

«Мы видим, что за последний карантинный год доля России выросла, и если мы будем говорить про зимний период, то понятно, что не у всех тех, кто увлекается горными лыжами, сейчас возможность вылететь на заграничные курорты, во Францию, Италию, Андорру. Люди будут искать альтернативные варианты, Алтай, например, Красная Поляна, которая считается одним из лучших курортов».

Эксперт уточнила, что, если брать в расчет так называемые «пакетные туры» (имеются в виду туры, в стоимость которых уже включена стоимость перелета, проживания, питания, страховки), то пока что самыми дальними регионами для отдыха туристов из Европейской части России остаются Байкал и Алтайский край: «Что касается Дальнего Востока, туроператорам невыгодно формировать туда турпакеты, потому что туда очень дорогой перелет, это нерентабельно».

Основной проблемой развития внутреннего туризма Душинова видит в недостаточно развитой инфраструктуре, качество которой является главным фактором, при выборе места отдыха: «Если мы говорим о горнолыжном курорте, то это не только дороги и отели, но и надежные подъемники, это стоит больших денег, государство должно вложить большие средства и не мешать развитию гостиничного бизнеса. Дальний Восток – регион перспективный, но стоимость перелетов туда и медленное развитие инфраструктуры пока не позволяют говорить о том, что люди активно поедут туда отдыхать».

«Значительная часть российских туристов достаточно консервативны при выборе туристических направлений», — подчеркивает эксперт. — Особенно это касается семей, отдыхающих с детьми. Они готовы открывать новые отели и что-то вокруг отелей, новые экскурсии, но регион оставляют уже проверенный. Это касается и отдыха в России, и в условной Турции. Зачем менять коней на переправе? Они понимают, что будет представлять из себя отдых, представляют, что получат. Тем более, что в России далеко не везде уровень сервиса соответствует критериям цена/качество».

Автор: Юлия Зак