vk
24 февраля 2021 13:17:12
580
Китайский эксперт оценил темпы экономического роста в России
Китайский эксперт оценил темпы экономического роста в России
Автор фото: Алёна Черепкова
Фото © "Пульс дня"

Специалистов тревожит разрыв между богатыми и бедными

Российские и китайские эксперты на онлайн-конференции обсудили выход различных стран из пандемического кризиса. Специалисты затронули как экономические, так и политические последствия пандемии.

Директор Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Виктория Перская рассказала о том, как различные страны преодолевают последствия пандемии коронавируса.

«Страны по-разному выходят из системы пандемического давления. Китай сумел достаточно быстро преодолеть воздействия заразы и блокировать ее распространение. Россия относительно развитых стран тоже идет более быстрыми темпами. А Западная Европа и Америка пока еще находятся под ее воздействием. Это говорит о неспособности государства и его здравоохранения справиться с той напастью, которая преследовала человечество», — считает Перская.

По мнению эксперта, социальное напряжение будет расти практически во всех странах, поскольку изоляция и отсутствие общения сильно сказывается на ментальности населения.

«Государства должны будут обратить внимание на социальные институты и выравнивание уровня жизни между разными категориями населения. Социализация экономической политики оттянет крупные ресурсы», — пояснила она.

Также Виктория Перская отметила, что процесс деиндустриализации в Америке, Канаде, Австралии и странах Евросоюза привел к тому, что объем сектора услуг превышает 80 процентов ВВП.

«Опора на такой сектор услуг — это неучет того, где будут люди заняты. Существенное значение будет иметь развитие реального сектора», — подчеркнула Перская, заметив, что развитие многих стран будет определять обеспечение продовольственной безопасности и повышение роли государства как института.

Директор Центра по изучению России Института гуманитарных и социальных наук Восточно-Китайского педагогического университета в Шанхае Фэн Шаолэй заявил, что, несмотря на сложную международную обстановку, Россия и Китай построили добрососедские, дружеские отношения. В то же время система государственного управления подверглась серьезным испытаниям.

«Старый мир закончился, мы стоим на пороге нового этапа», — сказал он.

«Во время пандемии мы увидели, как некоторые государства (в частности, США) вели себя своеобразно, пытаясь переложить ответственность на плечи других. Это не делало им чести. Был подведен итог глобализации, которая, с одной стороны, облегчила международную торговлю, создала много новых маршрутов, но, с другой стороны, выявила очень много проблем, неравномерностей в развитии. Мы видим, что кризис явился результатом целой цепи кризисов, которые мы наблюдали с конца прошлого века. Если раньше глобальная трансформация осуществлялась благодаря странам Запада, то с начала нынешнего столетия эти процессы приобрели много центров силы, стали полицентричными и многовекторными. Мы видим, что этот вызов, который западные страны увидели в многоцентричности, стал для них малоприятным откровением. Это развивалось с иракской войны, потом цветные революции, конфликты в Грузии, Украине и так далее. За этим во многом стояло расширение НАТО на восток и не только. Эти события происходили как результат провокации со стороны Запада, потом кризис перекинулся на сами западные страны, и закончилось это все в самом сердце США, когда толпа ворвалась в Капитолий», — рассказал Шаолей.

В то же время эксперт отметил и позитивные примеры. По его словам, несмотря на то, что под давлением западных санкций российская экономика испытывает большие сложности, даже уменьшающиеся темпы развития экономики России «получше, чем в тех же США».

«Сейчас мы находимся на этапе перелома. Но приведет ли он к дальнейшей стабилизации ситуации? Возможен ли переход к развитию? В принципе, возможен, но здесь большое количество вопросов, связанных с неравномерностью экономического развития. Растет разрыв между богатыми и бедными, потому что в руках у 20 самых богатых американцев сосредоточено то же количество материальных ценностей, которыми владеет 50 процентов простых американских граждан. Это очень страшная цифра», — подчеркнул Фэн Шаолей.

Автор: Дмитрий Маркин