Роспотребнадзор может закрыть заведение общественного питания в любой момент. Такое мнение высказал владелец ресторана «Контора» Станислав Федулин, комментируя сегодняшнюю ситуацию на рынке соцпитания Санкт-Петербурга.
По словам Федулина, нормы, которыми сейчас руководствуются в контрольно-надзорном ведомстве при проверке заведений общественного питания и поставщиков, разработаны еще в 70-е – 80-е годы прошлого века, и вряд ли могут соответствовать современным тенденциям отрасли, пишет РИА LIVE24.
«Поэтому сейчас шла большая дискуссия об отмене старых норм и появлению новых, чтобы можно было хоть как-то попасть в рамки закона. Единственная кухня, из всех, что я видел, работающая по всем нормам – она была еще в гостинице W, там реально все было по нормам. Но это единицы, исключение из правил», — цитирует информационное агентство слова Федулина.
Ресторатор уверен, что несоответствия устаревшим санитарным правилам ставят компании под угрозу закрытия.
«Кафешки и ресторанчики могут быть закрыты в день. Как себя вести? – Договариваться как-то», — заявил Федулин.
В качестве примера ресторатор вспомнил случай последней проверки его ресторана. По словам бизнесмена, представитель Роспотребнадзора осмотрел вентиляционную систему заведения, отметил ее продуманность и качество, однако сказал, что она не вписывается в установленные нормативы и требования.
«И как с этим работать? – Никак», — подытожил Федулин.
Ранее СМИ писали о закрытии местного комбината питания после проверок Роспотребнадзора. Речь идет о «КСП Красносельского района». После возвращения судом протокола РПН без рассмотрения, предприятие возобновило работу.
По данным ряда изданий, на сегодняшний день в Санкт-Петербурге наблюдается ситуация, напоминающая передел рынка питания.