vk
16 мая 2022 18:26:40
622
Российские предприятия обзаведутся собственными аккумуляторами
Российские предприятия обзаведутся собственными аккумуляторами
Фото © pixabay

В России запустят производство промышленных литий-ионных аккумуляторов. Завод строит интегратор «Росатома» по системам накопления энергии

Литий-ионные аккумуляторы позволяют решать целый ряд вопросов оптимизации энергоснабжения, повышения его качества, надежности, а также интеграции возобновляемых источников. 

«Мы занимаемся системами накопления энергии уже давно. Чтобы сделать качественный скачок в этом направлении, в прошлом мы совершили сделку по покупке южнокорейской компании Enertech International Inc. Это предприятие с 20-летней историей, которое находится в промышленном кластере Южной Кореи, где сконцентрированы все производители литий-ионных аккумуляторных ячеек и электродов», — рассказал в беседе с журналистом издания «Пульс дня» руководитель направления «Энергетика» ООО «Рэнера», отраслевого интегратора по системам накопления энергии, который входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ» Алексей Нешта.

По словам эксперта, производство южнокорейской продукции будет локализовано. Промышленные аккумуляторы начнут выпускать в Калининградской области, где по лицензионному соглашению с Enertech International Inc. строится фабрика. Инвестиции в проект составят 30 млрд руб. К 2025 году завод будет выпускать 4 ГВт*ч литий-ионных линеек и модулей в год, причем производственную мощность можно будет увеличить до 14 ГВт*ч в год. Такой объем — это немного.

«С учётом стратегии России по развитию электротранспорта эти мощности — капля в море, только транспорт у нас может потреблять 15 ГВт*ч в год.», — отметил Алексей Нешта.

Промышленные литий-ионные системы накопления электроэнергии уже используются на некоторых объектах. В частности, ведущая электросетевая компания России ПАО «МРСК Центра» за последние два года установила 20 накопителей мощностью 30–100 кВт с ёмкостью 26–144 кВт/ч. Ключевая их задача — обеспечение качества электроснабжения для удалённых потребителей, а также надёжности энергообеспечения таких учреждений, как поликлиники, школы и другие малые объекты. Такие системы аккумулирования малой мощности достаточно компактны.

Системы накопления электроэнергии средней энергоемкости используются потребителями средней мощности, а также для интеграции возобновляемых источников энергии в автономных энергосистемах. 

«В прошлом году мы реализовали два таких проекта в общей сложности на 1 МВт*ч. Эти накопители установлены у промышленных потребителей и призваны решать задачу коммерческой диспетчеризации, то есть они «вырезают» пик нагрузки, оптимизируют профиль потребления предприятия, и, благодаря этому, предприятие меньше платит оптовому рынку и уменьшает свои затраты на электроснабжение», — пояснил Алексей Нешта.

Есть также многофункциональные системы аккумулирования электроэнергии большой мощности. Они могут интегрироваться с ВЭС и СЭС. Кроме того, накопители могут применяться в микросетях и системах с микрогенерацией.

Ожидается, что управляемая система накопления энергии позволит оптимизировать график выдачи электроэнергии в сеть, а также минимизировать затраты на модернизацию сети для технологического присоединения.