vk
05 мая 2022 14:28:17
1064
Российские ученые предложили решение проблемы дефицита удобрений
Российские ученые предложили решение проблемы дефицита удобрений
Фото © pixabay

По мнению экспертов, российская промышленность занимает одно из лидирующих мест в мире по производству удобрений

Российский государственный и хозяйственный деятель, ученый-почвовед, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук Петр Чекмарев рассказал журналистам о ситуации с наличием удобрений в отечественном сельском хозяйстве.

«Нам очень повезло: наша промышленность по производству минеральных удобрений находится на высоком уровне — производится более 26 млн тонн в действующем веществе. При этом Россия потребляет 4–5 млн тонн, а требуется в пределах 12 млн тонн, то есть мы не довносим. Поэтому у нас ситуация хорошая, потребность в полной мере удовлетворена. Есть удобрения и азотные, и фосфорные, и калийные», — рассказал эксперт.

Главный редактор газеты «Ваши 6 соток», член Общественного совета «Росреестра» РФ Андрей Туманов добавил, что и качество российских удобрений также остается высоким.

«У нас очень большая база по добыче того, из чего делают удобрения — фосфаты, апатиты и так далее. Мы располагаем громаднейшими ресурсами, поэтому и стали мировыми лидерами в производстве минеральных удобрений. Кроме того, наши удобрения считаются в мире самыми качественными. При переработке сырья остаются попутные элементы вроде кадмия — ядовитого вещества. Если есть какие-то превышения кадмия — это считается не очень хорошо. Страны третьего мира — к примеру, Африка — тоже выпускает удобрения, и там высокое содержание кадмия, у нас же — близко к нулю. Поэтому развитые страны стоят в очередь за нашими удобрениями из-за их чистоты», — отметил Туманов.

Петр Чекмарев перечислил мировых лидеров по потреблению удобрений.

«По потреблению лидеры — Китай, США, Бразилия и страны, которые производят много растениеводческой продукции. Китай на 1 га посевной площади использует 300 кг удобрений. Россия, к сожалению, — около 50 кг (оптимально — 100 кг). Что касается производства, то, например, Белоруссия по производству калия является одним из лидеров в мире. Всего же в мире производится 180 млн тонн удобрений в год», — рассказал академик.

Также эксперты затронули проблемы, с которыми столкнулось российское сельское хозяйство.

«Как уже было сказано, мы недодаем земле удобрений. Сельскохозяйственное производство идет не за счет вложений в землю, а за счет факта ограбления почвенного слоя. Это проблема. И это идет не от нехватки денег или удобрений, а от того, что пока что не налажен должный контроль, мониторинг почв. И если ты нарушил нормы, тебе ничего не будет. То есть зачем вкладываться, покупать дорогие удобрения, когда можно все взять из этой почвы?

Большая проблема существует с органическими удобрениями. Растения потребляют минеральные вещества. Но почва — тоже живой организм, ее нужно кормить, чтобы она жила и не деградировала. А она потребляет органику. У нас же вносится не более 10% (а было еще хуже — 6%). То есть почву мы не докармливаем, и фактически она сейчас балансирует на грани деградации в большинстве сельхозугодий. Органические удобрения практически никто не производит, их нет. Только отдельные очажки производства», — подчеркнул Андрей Туманов.

Петр Чекмарев предложил возможный выход из ситуации.

«В России — самые большие залежи торфа в мире, и он может быть основой производства удобрений. Основной выход, который применяет производство — это органика, выход животноводства. Но выход навоза снизился значительно: в 90-е годы в стране было 56 млн голов крупного рогатого скота, сегодня — чуть больше 18 млн голов. Поэтому сегодня активно развивается производство гуматов, которые пользуются большим спросом. И сейчас задача России — нужно использовать это богатство в виде торфа, строить заводы по производству органоминеральных удобрений», — заключил академик.

Автор: Дмитрий Маркин