vk
30 июля 2022 15:11:47
848
Туры в деревню могут стать одним из самых популярных видов отдыха
Туры в деревню могут стать одним из самых популярных видов отдыха
Фото © Пульс дня

Агротуризм – это не столько продажа фермерских продуктов и их дегустация с элементами антуража, сколько возможность получить уникальные эмоциональные услуги

Об этом рассказала журналистам председатель ассоциации «Региональное объединение по развитию территорий Северо-Запада» Татьяна Поддубная.

Агротуризм для России явление новое, но развивается бурными темпами. Как отметила Поддубная, какой-то опыт перенимается у фермеров из других стран, что-то российские организаторы агротуров придумывают сами. Но в том, что организация такого вида отдыха может занять свою нишу и приносить прибыль не только по линии туризма, но и пополнять статью доходов в части АПК, Поддубная не сомневается.

О том, как организуется агротуризм она рассказала на примере своей семейной фермы в Ленинградской области, где выращивают уникального африканскому сома. Сначала рыбное хозяйство занималось исключительно сельским бизнесом: вырастили рыбу, нашли клиентов, продали. Со временем решили организовывать на ферме дегустацию. Чтобы туристы пробовали не только рыбу скооперировались с соседними фермерскими хозяйствами, которые стали привозить свои продукты.

Решив не ограничиваться только гастрономическим туризмом, Поддубная сотоварищи вспомнили, что в области есть несколько маршрутов по местным достопримечательностям, и решили ввести прогулки, в том числе и конные, в программу тура. Желающих провести день на свежем воздухе, вкусно поесть и узнать что-то новое стало заметно больше.

«Хотя, если честно, главным в наших турах всё-таки остаётся ферма и гастрономия – людям интересно попробовать что-то на вкус, а уже потом посмотреть по сторонам. Мы, естественно, тоже заинтересованы в продаже продукции, которую выращиваем», – говорит Поддубная.

Тем не менее, дегустационный фермерский стол дал толчок к развитию ещё несколько туристических секторов. Это транспортные услуги и гостиничные. С ростом числа туристов возник спрос на жильё. Так в районе стали появляться гостевые дома. А после того, как на ферме решили проводить разного рода фестивали – от молодёжных музыкальных баттлов до вечеров фортепианной музыки, ночлег туристам стали предоставлять едва ли не все окрестные деревни.

Так в отдельно взятом районе не самого популярного курортного места в стране появилась отлаженная система агротуризма. Как говорит Поддубная, в области по этому пути начали идти многие фермеры, кому есть, что показать и, прежде всего, чем угостить туристов.

Сегодня ферма может стать отдельно взятым «курортом», но и с помощью господдержки – получить грант до 10 млн рублей по линии Минсельхоза. Правда строить гостиницы на эти средства нельзя. Но и здесь фермеры нашли возможность сэкономить. К примеру, если строить деревянные дома – каркасные или бревенчатые, то можно заявиться на участие в госпрограмме, по которой банки предоставляют льготные кредиты.

Татьяна Поддубная обратила внимание на необходимость кооперации фермеров, которым проще организовать агротур общими усилиями. Сельское хозяйство – сложное производство, и чтобы заниматься параллельным бизнесом необходима поддержка – не только государственная, грантовая и финансовая, но и партнёрская.

По словам президента Ассоциации фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаилы Шконды, турпоток на заповедных и сельских территориях к 2025 году вырастет до 20–22 млн человек в год. Это, в свою очередь, принесёт от 100 до 120 млрд рублей, что составит более 2% от общего дохода сельского хозяйства.

Зампред правления Россельхозбанка Денис Константинов считает, что одно из самых быстрорастущих направлений агротуризма в России – винодельческий или этнотуризм. Неслучайно лидером аграрного туризма в России остаётся Краснодарский край. На Кубани работает более ста объектов сельского туризма, среди которых как крупные винодельческие и фермерские хозяйства, так и небольшие. Местные власти решили поддержать популярное турнаправление, и определили региональные меры господдержки. По данным краевой администрации, объекты сельского туризма в регионе ежегодно посещает около 500 тысяч человек. Работа строится по тому же принципу, о котором рассказывала Татьяна Поддубная – от стола к познавательным развлечениям.

«Агротуризм тесно переплетён с этнотуризмом. Обычной дегустацией мало кого удивишь, потому и на Кубани винодельни посещают по ходу дела – по пути на море или в горы, либо это уже входит в отпускной тур. А вот национальное подворье может собрать немало любителей чего-то диковинного. Но проблема развития агротуризма в целом остаётся в инфраструктуре и дорогах. Во многих регионах проводятся уникальные гастрономические фестивали, устраивающиеся и как этнографические праздники. Но добраться туда могут только местные жители, которым это, по большому счёту, уже приелось», – рассказал изданию «Пульс дня» краевед Александр Данильченко.

Эксперт считает, что отдельно взятая ферма, занимающаяся развитием агротуризма, может жить и зарабатывать, но для дальнейшего развития туротрасли нужны более масштабные проекты. Возможно, это кооперация фермеров и туроператоров под эгидой курирующих туризм ведомств.

«И не нужно забывать, что главным в агротуризме остаётся продажа сельхозпродукции. Фермер – не гид и не путешественник. Поэтому важно не допустить крен в сторону популяризации той или иной территории за счёт фермера – мол, приезжайте на такую-то ферму, там вас не только накормят и напоят, но и в горы сводят, и по реке сплавят, в общем, устроят полноценный. Этим, на мой взгляд, пусть занимаются другие структуры. А фермеру нужно будет сказать спасибо, что он привлёк туриста в регион. И лучше, если «спасибо» будет выражаться в господдержке и льготах», – считает Данильченко.

Он также отметил, что сегодня желающих покормить страусов, подоить коз или сварить своими руками сыр гораздо больше, чем любителей так назвыаемого активного отдыха. 

«Россиян, которых устроит деревенский комфорт несоизмеримо больше, нежели избалованных сервисом альпийских горнолыжных курортов. Так что агротуризм – это, пожалуй, основа развития внутреннего туризма», – подчеркнул эксперт.

По оценкам специалистов, в перспективе агротуризм должен стать одним из ключевых драйверов развития села, поскольку позволит привлекать в экономику сельских поселений значительные средства.

Автор: Руслан Романов