vk
23 сентября 2022 18:26:10
751
Экономисты оценили правильность предоставления банкам 500 млрд рублей из ФНБ при дефиците бюджета
Экономисты оценили правильность предоставления банкам 500 млрд рублей из ФНБ при дефиците бюджета
Фото © Пульс дня

Два российских банка в этом году получили из Фонда национального благосостояния более 500 млрд рублей для инвестиционного финансирования экономики, сообщил первый заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов

По словам чиновника, речь идет о «Дом.РФ» и Газпромбанке, которые получили эти средства на длительный срок для формирования базы, на которые смогут «нанизать» собственные банковские продукты. Торосов отметил, что сейчас стоит задача инвестиционной трансформации, обеспечения достаточной ликвидностью, «длинными» деньгами и долгосрочного финансирования инвестиционного цикла.

Отметим, это заявление прозвучало на фоне сообщения об одобрении федеральным правительством проекта бюджета на ближайшие три года. Согласно документу, дефицит бюджета в 2023 году вырастет до 2% ВВП с 0,9% ВВП. В абсолютных цифрах речь идет о 1,9 трлн рублей в следующем году, против 1,3 трлн в текущем. При этом стоит напомнить, что изначально на 2022 год дефицит бюджета вообще не предусматривался.

Экономисты в беседе с изданием «Пульс дня» оценили правильность расходования средств ФНБ в этих условиях.

Кандидат экономических наук Константин Селянин пояснил, что гораздо проще оценить эффективность инвестиции в некий конкретный проект, чем выделение двум государственным банкам более 500 млрд рублей, которые непонятно, куда будут направлены.

«Мы имеем дело с ручным управлением. То, что два банка подконтрольны государству, это и плохо, и хорошо одновременно. С одной стороны, создается иллюзия, что все контролируется, но с другой, это показывает, что у нас слишком мало банков, которым государство доверяет. Хотя вполне вероятно, что если эти деньги дать коммерческим банкам и их контролировать, то у них будет получаться инвестировать не хуже, чем у государственных», — отметил эксперт.

Второй проблемой он назвал вопрос о том, стоит ли оживлять экономику, используя средства ФНБ, часть активов которого заморожена Западом.

«ФНБ – это некий аналог фонда будущих поколений, поэтому вызывает вопрос инициатива об использовании его для решения сегодняшних «болячек». Позволят ли 500 млрд рублей оживить экономику – непонятно. Мне как гражданину хотелось бы, чтобы ФНБ рос, а не уменьшался. Действительно, из него можно тратить деньги, но он точно не должен уменьшаться», — пояснил Селянин.

В свою очередь кандидат экономических наук Михаил Беляев отметил, что экономика России сейчас действительно нуждается в «длинных» деньгах, за счет которых можно финансировать долгосрочные инвестиционные проекты. 

«Но речь должна идти о целевых кредитах. При этом имеет смысл ограничить ставки по таким кредитам. Сейчас ставки весьма высоки, а для развития это плохо. Значит должны быть какие-то ограничения для кредитов из средств ФНБ, чтобы была минимальная доходность у банков. Идеально, если ставки будут просто покрывать операционные расходы на такое кредитование», — пояснил эксперт.

По поводу дефицита бюджета Беляев отметил, что в худшем случае он возникает, когда экономика не работает или работает не так как ожидалось. Однако сейчас в России, даже несмотря на санкции, сложилась иная ситуация.

«Когда огромные расходы, а доходов нет – это плохо. Но мы говорим все же о том, что нам надо развивать экономику, вливать в нее деньги. В этом случае мы допускаем дефицит бюджета и направляем в экономику необеспеченные текущими доходами средства, чтобы в перспективе за счет развития этот дефицит был устранен», — пояснил экономист.

Согласно одобренному правительством проекту федерального бюджета запланировано снижение дефицита бюджета. В 2024 году он должен составить 2,2 трлн рублей, или 1,4% ВВП, а к 2025 году страна выйдет на дефицит в 1,3 трлн рублей, или 0,7% ВВП.

Ранее «Московская газета» писала о том, как нехватка средств в бюджете отразится на жизни россиян.

Автор: Андрей Мединский